【民俗觀點】拜拜為什麼要準備五種水果?不能一種水果準備單數就好嗎?

| 日期:2018-09-12 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 民俗禁忌

每日健康/王品豊(拜拜達人)

 

為何要準備五種水果?可不可以一種水果準備單數就好?

宗教觀講「因果」,拜拜時要拜「五果」,「果」代表事物最後事實的呈現,人人都希望最後事實所呈現的果都能如水果般的甜,為了取這好兆頭,所以人們興起敬拜水果,祈求神尊庇佑能夠消惡因得善果。

「五」這個數字非常有意思:五行、五方、五路、五福、五智、五識、五指,兩個五指就是十全。五行代表金、木、水、火、土,五行對內可演繹出人的心、肝、脾、肺、腎,對外可表徵事業、工作、錢財、愛情、人際,拜五果表示得蒙庇佑五行俱全,盡得人生福、祿、壽、囍、考(壽終正寢)。

拜五果的意義既然這麼出凡入聖,因此選擇水果時就應該多挑一些甜滋滋的水果以符合其義,避免用酸澀的水果,例如檸檬、苦瓜、酪梨等果品。此外,凡是果籽可以吃進肚子裡再經排泄體外的水果也不適宜拜神,例如:番茄、芭樂、百香果等。

有些人不敢吃水果或是經常拜,家中水果一大堆來不及吃,不妨用乾果代替。西藏地區的密宗,物資匱乏,信徒供養佛陀也只能用泥塑做成「食子」,代表豐富的美食體現禮佛的誠心。因此不管你買價昂的進口水果,或是買三斤一百的當季水果,只要你是誠心誠意的奉獻,神尊們無不欣喜接受。

 

Via  https://www.books.com.tw/products/0010796897?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

本文摘自春光出版《這樣拜不會錯──解答50個拜拜常見疑難雜症(全新封面版,拜拜系列之六)》,

 

以上內容獲《春光出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Kanitarty69 / shutterstock

春光出版 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010796897?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!