長期受「退化性關節炎」所苦?牢記「女養30、男養60」口訣搭配「護膝運動」,讓你輕鬆延長膝蓋壽命!|每日健康Health

| 日期:2017-02-07 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 流行病學

人體的膝關節每天都在活動,不管是上下樓梯、跑步還是走路,也因此,膝關節的健康也更顯得重要了!基本上,人一生都要使用膝關節,但隨著年紀增長,鈣質不斷流失,容易出現骨質疏鬆、關節炎甚至關節退化等問題,到底要怎麼做,才能延長膝關節的使用壽命呢?
 
 
女性把握30歲、50歲的關鍵期
 
根據微信-脈脈養生的網站報導,女性比起男性,更容易有退化性關節炎的困擾,你或許會問,男性不論是在膝關節的使用頻率以及強度上,都遠大於女性,理論上應該是男性較易於發生退化性關節炎才對,為什麼剛好相反呢?
 
其實道理很簡單,根據微信-脈脈養生的網站報導,女性在一生中,有兩次大量骨質流失的時機,第一次是在30歲左右,骨齡通過峰值後,骨密度會大量下降,再加上生產過後,更容易造成骨質流失,因此要把握30歲的黃金調養期
 
第二次骨質大量流失是女性的更年期,假如這時候調養的好,那麼70歲就不成問題。

 
男性把握60歲的關鍵期
 
男性關節退化原因相對於女性來說較於單純,主要是隨著年齡增長會出現關節的老化,而60歲左右是全身機能衰退的一個階段,若這時候保養的不好,會開始慢慢出現腰椎壓縮骨折、膝關節明顯退變等問題。
 
 
簡單一招【護膝運動】在家就可以輕鬆做
 
根據微信-脈脈養生的網站報導,只要拿出一條毛巾就可以輕鬆做囉!
 
【方法】
 
  1. 找一張可以靠背的椅子,臀部貼著椅背,雙手放在屁股後,腰桿打直。
  2. 將毛巾捲成滾筒狀,墊在大腿下,將膝蓋墊高。
  3. 兩腳自然垂放,雙腳一前一後的自然晃動,擺動幅度不需過大,每天來回至少做50下。

 

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

這一招看似簡單,卻相當於復健,對膝蓋的強化非常有幫助,大家一起來試試看吧!
 
 
文章來源:
 
 
 
 
封面照片來源:
 
 
 
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!