憾!2歲女童「流感」竟變植物人,一秒看懂「抗感十法」最保命|每日健康 Health

| 日期:2017-06-28 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 流行病學

  雖然說現在是熱死人的夏天,但是最近流感的人數卻是不增反減,而且根據台灣《疾病管制署》在昨天公布了上周國內流感不論是去門診或是急診的人數竟然已經高達11.8萬人次,連重病都來到新高的83例,幾乎創下台灣近十年來的新高,而肆虐台灣的就是A型流感。筆者今天就要帶大家來認識A型流感究竟該如何防治。

 

A型流感的種類

   其實新型的A型流感(Novel Influenza A Virus Infections)是指除了每年週期性於人類間流行的季節性流感,例如:H1N1或是H3N2等,或是偶然感染給人類的其他A型流感亞型。而《疾病管制署》提到,對人最高傳染性且危害相當高的大致上是H5N1H5N6H7N7H7N9H10N8等。

 

A型流感會引發嚴重疾病?

  根據《蘋果新聞》報導,有位女童在送醫不到24小時之內,出現高燒、抽筋、昏迷的狀況,而醫生確診之後發現是罹患A型流感,而且根據醫生的搶救,雖然已盡全力,但救回仍可能成為植物人。

  而根據《疾病管制署》的資料顯示,目前重症病患早期所出現的症狀和基本的感冒很像,不過很容易併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克和多重器官衰竭而導致死亡。

 

如何避免A型流感

  因為新型的A型流感病毒大多都是透過呼吸分泌物或是飛沫及排泄物傳染,所以《疾病管制署》提供了十種方法幫助大家能夠有效的預防感染:

 .保持室內空氣流通

 .用肥皂勤洗手,不亂摸口、鼻和眼睛

 .不要購買或飼養來路不明的禽鳥

 .非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場等。

 .避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應以肥皂澈底清潔雙手。

 .不要購買來源不明的禽鳥肉品及蛋品等。

 .禽肉及蛋類澈底煮熟才可食用。料理生鮮禽畜肉品及蛋類後也要立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

 .平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息

 .養禽業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,例如防護衣、口罩、手套、膠鞋(或鞋套),必要時戴護目鏡或面罩。

 .一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫

 

參考資料:卡優新聞網蘋果日報疾病管制署

封面圖片出處:shutterstockshutterstock

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!