阿嬤開完白內障視力剩0.01 做完角膜內皮細胞新手術「連螞蟻都看見了」

| 日期:2018-11-13 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

每日健康 / Via  healthylives.tw

白內障術後恐引起角膜水腫 疼痛紅腫別輕忽/每日健康攝 / Via  healthylives.tw/

每日健康/採訪報導  郭家和

 

白內障開完刀又腫又痛?原來是角膜水腫惹禍

「白內障」是人體自然退化現象,絕大多數的中高齡族群都無法避免,81歲的陳奶奶在接受右眼白內障超音波乳化,以及人工水晶體植入手術後,卻併發角膜水腫問題,導致視力僅剩0.01,在家人鼓勵下接受角膜內皮細胞移植手術,視力進步到0.5,不但能夠清楚讀報,甚至連「桌上的螞蟻」都看得一清二楚。

陳奶奶說一開始會發現白內障,是因為和女兒出國旅行時,走路必須用雨傘試探馬路是否平坦,被家人觀察到視力變化後果然在診所驗出白內障。陸續接受兩眼的白內障手術,但右眼在開完刀後反覆發生紅腫、灼熱感、流眼淚等不適症狀。再到國泰醫院就診檢查,才確診是白內障手術併發的角膜水腫病併發症,視力恢復狀況也不佳僅剩0.01

 

陳奶奶開完白內障後出現角膜水腫,經DASEK手術後恢復正常視力 / Via  healthylives.tw

角膜內皮層如抽水馬達 喪失功能恐畏光疼痛

國泰綜合醫院眼科主任侯育致醫師指出,通常白內障術後若出現角膜水腫,在開刀完第二天醫師檢查時就會發現,這時會給予病人使用消腫的類固醇眼藥水,一般說來要完全緩解角膜水腫,眼藥水可能必須點到數週至數月不等。但若是患者開完白內障幾個月、甚至半年後角膜水腫的消減程度不佳,甚至影響視力恢復,併發畏光、疼痛不適等,這時就要考慮角膜內皮細胞移殖手術。

侯育致醫師指出,角膜分為五層,最底部的內皮細胞層的功能有如抽水馬達,負責將基質層中的水份往前房排送,讓角膜可以維持透命乾燥的狀態。當內皮細胞層因細胞受損或先天不良,影響排水功能時,就會造成角膜水腫和視力模糊。以往的角膜水腫只能接受全層角膜移植手術,患者角膜中央切除再植入角膜縫合約16針,新的DSAEK(角膜內皮細胞移植手術)則是用電動板層刀切開待植入的角膜,在用刮勺將患者失去功能的內皮細胞剝下,使植入的角膜可以黏貼在患者的角膜基質層上,術後只需縫合3針,再加上排斥少、視力恢復外,大幅減少了傳統手術可能的散光後遺症。

 

侯育致醫師提醒白內障或角膜手術後應勤點眼藥水/每日健康攝 / Via  healthylives.tw

白內障或角膜水腫術後保養 勤點眼藥水保存視力

陳奶奶接受角膜內皮細胞移植手術後,不但重見光明,連餐桌上的小螞蟻都清晰可見,甚至也能清楚讀出新聞報紙上的文字。侯育致醫師表示,新的角膜內皮細胞移植手術,適用於青光眼雷射後引起的角膜水腫、白內障術後角膜水腫、或角膜內皮細胞喪失功能、富克氏角膜失養症等等問題。但瞳孔過大或有破損、人工水晶體是用縫合,或是高度青光眼問題,則可能不適合接受角膜內皮細胞移植手術。

侯育致醫師提醒,無論是白內障或角膜內皮細胞移植手術,都容易引發乾眼症,所以病人務必要定時點人工淚液。而接受角膜內皮細胞移植手術者,類固醇眼藥水要持續點用,否則可能會再度引起角膜水腫,嚴重者可能造成感染問題,導致角膜細胞的不可逆傷害。

新式角膜內皮細胞移植手術具排斥少恢復快等優點/每日健康攝 / Via  healthylives.tw/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!