睡多不好、睡少人老!日本公布最佳睡眠標準:看你幾歲就睡多久,多睡少睡都無益|每日健康 Health

| 日期:2017-09-18 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(以睡眠來說,最重要的是入睡約3小時後,確實進入「非快速動眼睡眠」(深層睡眠))

ProStockStudio / Via  shutterstock

〈╳ 為了健康,每天一定要睡滿7小時〉

「一天睡滿7小時,可降低心血管疾病或糖尿病的風險。」

「睡7小時最不易胖。」

「一天睡不到6小時,會拉高引發高血壓或憂鬱症的風險。」

在網路上,經常可看到這些煞有其事的內容。或許是這些資訊以口傳方式散播開來,使得在意睡眠時間長短的人意外地多。

日本的厚生勞動省在2014年公布了「2014年度健康睡眠指南」。

除了告訴大家「應隨著年紀增加而慢慢縮短睡眠時間」、「應配合年齡和季節調整睡眠時間,以白天不會睏得受不了為原則」、「每個人所需的睡眠時間長短不同」之外,也依照各年齡層,指出適當的睡眠時間:

.15歲前後:8小時

.25歲:約7小時

.45歲:約6.5小時

.65歲:約6小時

以睡眠來說,最重要的是入睡約3小時後,確實進入「非快速動眼睡眠」(深層睡眠)。

一般來說,在那之後會不停反覆「快速動眼睡眠」(淺層睡眠)和非快速動眼睡眠,直到迎接早晨的到來。進入一次深層睡眠後醒來→接下來以約90分鐘的周期反覆進行快速動眼睡眠和非快速動眼睡眠,並在淺層睡眠時做夢→睡眠變得更淺而停止做夢醒來→在這之中又開始做夢,不知不覺中再次入睡。

有一說法指出,如果在反覆上述的狀況後起床,會是「品質好的睡眠」。也就是說,睡眠的重要性不在於「時間」,而是「品質」。 如果一直在做惡夢,即使確保了7小時的睡眠時間,身心也都無法獲得休息。

既然這樣,不如短時間睡眠後醒來,還比較能夠保持腦袋清楚,對身體也比較好。

 

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010735540

原文出自:博客來

本文摘自時報出版不被謠言殺死的50個醫學正解:22個致命生活習慣、15個潛藏可怕疾病、13個容易輕忽醫學風險,博士仁醫剖心告白。

以上內容為時報出版授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
ProStockStudio / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!