你的胖都是宿便害的!這輩子不想再當小腹婆,這4種便秘終結者不認識就虧大了|每日健康 Health

| 日期:2017-08-30 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

本文作者:張岩,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

便秘是一件很普遍的小事,比初戀更隱秘,更難以言說。那一種在廁所經歷天荒地老的感覺,別說你從來沒有過。

 

但是,被便秘這朵爛桃花窮追猛打的感覺,就更加一言難盡。如果便秘這件事已經對你造成了困擾,那你可真的應該重視一下了。

 

今天,我們就請來專業醫生,來跟大家說說,便秘應該怎麼辦?

打敗便秘,從認識便秘開始

想要正確對付便秘,應該最先判斷的是:

 

你,是不是真的便秘了?

 

很多人以為排便次數少就是便秘了,其實還真不是這樣。

 

單單從次數上來說,無論是一天三次還是一周三次,都在正常範圍內。而真正的便秘,實際上多伴有排便困難和排便不盡感。

 

日常生活中最常見的便秘類型,就是功能性便秘了。

 

在2017 年,羅馬IV標準就對功能性便秘的診斷進行了小幅度的更改,其中的一項標準是: 

  • 至少25% 的排便感到費力;

  • 至少25% 的排便為乾球狀糞或硬糞;

  • 至少25% 的排便有不盡感;

  • 至少25% 的排便有肛門直腸梗阻感和(或)堵塞感;

  • 至少25% 的排便需要手法幫助(如用手指幫助排便、盆底支持);

  • 每周自發排便<3 次。

 

以上這些情況,至少要包括2項或以上,同時,診斷前症狀出現至少6個月,且近3個月內存在症狀,才能算是功能性便秘。

 

所以,按照這個定義,我們大多數人都只是暫時性地遇到了一些困難,還遠沒有達到功能性便秘的程度。因此,在生活中做出一些調整,就可以很快地改善便秘的情況了。

 

下面,就教大家一些方法:

5 個快招,迅速和便秘說再見

大多數便秘都是功能性的,是腸道對食譜過於精細的「正常」反應,通過調整食譜以及使用一些功能性食物,可以糾正便秘。

 

因此,若想快速擺脫功能性便秘,以下方式,立竿見影,可當天或當時見效。

 

1. 大量吃蔬菜

短時間內大量(大約 1 ~ 2 斤)吃蔬菜,特別是生吃蔬菜,或喝很多不經過濾的蔬菜汁。

 

再或者,吃很多木耳、香菇、金針菇、海帶、裙帶菜等富含膳食纖維的蔬菜。用不了多久,就可以去廁所報到了。

 

這個辦法可以反複使用。

 

2. 服用膳食纖維

服用膳食纖維,如大豆膳食纖維(豆渣也可以)、小麥草膳食纖維、麥麩膳食纖維等。 

 

此類產品市面上有不少,大致可分為可溶性膳食纖維和不可溶性膳食纖維。一般認為,不可溶性膳食纖維通便效果比可溶性膳食纖維(魔芋製品、菊粉等)略好一些,對緩解便秘更有效。

 

這個辦法也可以經常使用。

 

說完了可以經常使用的,下面說一些需要小心,不能常用的:

3. 藥物

一些刺激性的瀉藥可以減少腸道對水分的吸收,刺激腸道動力。

 

但是,長期服用瀉藥會引起結腸黑變病因此不推薦經常使用,也不推薦在沒有醫生指導的情況下自己亂吃瀉藥。

 

4. 牛奶或者蜂蜜

乳糖不耐症患者喝牛奶(含有乳糖)可促進排便,但可能會伴有腹脹等不適。

 

同理,因為蜂蜜中含有大量果糖,一些果糖不耐的人在大量喝蜂蜜之後,會有通暢的感覺。

 

但是這兩個方法,也只是適用於一部分人,不是所有人用了都有效。

 

所以,也都不是特別推薦。

 

5. 灌腸

偶爾的灌腸也是促進排便的方式。但是一定要控制次數,長期灌腸弊大於利。 

 

使用以上方法,大部分只是暫時性地和便秘說了再見,如果不持續使用,或者改變生活習慣,遲早是會和便秘再次邂逅的。

 

比如,一次性吃大量蔬菜,便秘會暫時改善,之後要是又開始大魚大肉,那麼便秘也可能重新找上門來。

 

想要跟便秘「再也不見」,你需要的是:

 

4 個慢招,助你永別便秘 

要想和便秘永別,也有很多辦法。這些辦法可能會慢一些(數日見效),但勝在持久穩定,你值得擁有。

 

1. 建立排便習慣

養成良好的排便習慣:諸如定時提醒排便、選擇舒適的如廁環境。

 

2. 多吃些粗糧

主食要粗細搭配,最好是以粗糧為主。

 

粗糧包括全麥粉、糙米、燕麥、小米、蕎麥、大麥、高粱、玉米、紅豆、綠豆、扁豆等。

 

3. 運動+飲水

每天大量飲水(不要喝濃茶和碳酸飲料),分成好幾次喝。

 

同時,每天都要進行中等強度的運動,比如快走、慢跑、舞蹈等,以運動過程中能夠說話但是不能唱歌為準,進行一小時左右。

 

4. 服用益生菌

服用益生菌產品(產品多種多樣)可能對治療功能性便秘有益,已有研究證實,包括乳酸雙歧桿菌在內的菌株,可以緩解便秘症狀。

 

總之,便秘了,不要怕,如果可以慢慢來,就還是不要冒險選擇可能傷身體的辦法。畢竟,身體只有一個,而便秘,是可以戰勝的。

 

(作者:張岩)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

 

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

首圖來源:

Shutterstock/PhotoMediaGroup

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!