「枸杞」不但補腎潤肺,加這種飲料一起喝,抗氧化、逆衰老,腰圍速減5公分|每日健康Health

| 日期:2017-04-05 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 養生食譜

  枸杞到底有多好呢?《本草綱目》:「蓋其苗乃天精,苦甘而涼,口焦心肺客熱者宜之。根乃地骨,甘淡而寒,下焦肝腎虛熱者宜之。此皆三焦氣分之藥,所謂熱溶於內,瀉以甘寒也。至於子則甘平而潤,性滋而補,不能退熱,止能補腎潤肺,生精益氣。」(大意:李時珍認為枸杞可以補腎、健肺還能增加體力)今天就要帶大家來認識有科學支持的枸杞的好處!

營養含量

  營養含量的計算大約以85公克來做計算:

 (一)當中含有的抗氧化劑大多都是類胡蘿蔔素、番茄紅素,葉黃素等,佔差不多枸杞的58%左右。

 (二)他以相同重量計算,這些枸杞所含的維他命C含量和新鮮的檸檬和柳橙幾乎一樣多。

 (三)每100公克的枸杞大約可以提供人體11公克的蛋白質,而每100公克的藍莓卻只有1公克的蛋白質。

 (四)含有大量的礦物質元素,如:銅、鐵、鋅,他對於身體的器官功能都非常的重要,可以保護細胞並且幫助新陳代謝。

抗氧化劑的來源

  枸杞再對抗自由基,其高氧自由基吸收能力(ORAC)的評分為3290,足足比香蕉的795和蘋果的2828高上了許多,根據研究顯示連續服用枸杞牛奶九十天的人,其總抗氧化能力提高了將近157%之多,透過飲食而得以消耗的抗氧化劑,對於健康和防止慢性疾病是有幫助的。

對抗衰老

  剛剛提到的抗氧化劑,就是可以防止自由基再損傷我們皮膚中的膠原蛋白來對抗衰老,一些小型的研究甚至認為枸杞將的萃取物可以有助於延緩細胞的老化過程,也能避免細胞分裂時所造成的DNA損傷所引起的老化。

預防癌症

  試管的研究報告表明,枸杞的萃取物可以阻礙癌細胞的生長,甚至可以防止他們擴張和摧毀他們。枸杞依靠的就是他優秀的抗氧化能力,使血液中提升抗氧化劑的含量和降低癌症細胞因子IL-5IL-82的含量,使其成為一個非常好預防癌症的食品。

血糖控制

  現在的研究報告都是以實驗室的白老鼠作為受試,所以對於人體不知道有沒有相同的積極效果,還很難說,但是我們試著把枸杞的萃取物給予患有二型糖尿病的老鼠四個禮拜過後,他們有大約35%的老鼠血糖是降低的。其胰島素的民感度是上升的。

增加精力

  研究學者們認為:枸杞的萃取物是可以增加肌肉和肝醣原的產生,是一種儲存形式的葡萄糖,可以幫助我們身體活動,也能加快我們在運動之後所產生的廢物-尿素的排除,還有人覺得自己睡眠的品質提高,壓力和疲勞也都減輕。可以表現出更好的樣子。

幫助減肥

  枸杞的纖維含量很高,他可以幫助我們控制血糖和食物,幫助我們再感到飢餓的時間拉得更長,也因為富含纖維的關係,可以幫助我們提高代謝率,根據研究顯示,連續14天都有喝枸杞萃取物的比對照組來說,腰圍大約減少了4.7公分,也算是非常卓越。

提升膽固醇質量

  在服用枸杞萃取物10天之後,他們的總膽固醇和三酸甘油脂的含量明顯降低,好的高密度脂蛋白(HDL)也有顯著的提升。

增強免疫系統

  每天服用100毫升的濃縮枸杞萃取液的60歲以上健康老人,他們的免疫功能有明顯的改善,促進了淋巴細胞的能力,幫助身體一同對抗有害的細菌和病毒入侵。

參考資料:authoritynutrition醫砭

封面圖片出處:pixabay

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!