爸媽注意「11種地雷食物」千萬不要餵給寶寶,恐「窒息」、中毒!蜂蜜堅果都上榜|每日健康Health

| 日期:2017-04-13 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

嬰兒出生滿六個月後,單純喝母乳已經無法滿足營養需求,爸媽可開始餵食寶寶一些固體食物,但有哪些食物是應該避免的?

 

根據國外網站《babycentre》報導,以下11種食物爸媽最好不要給寶寶食用:

 

1.薯片

薯片含有的鹽分很高,吃了容易影響寶寶對於其他營養物質的吸收。嬰兒每天只能攝取少量的鹽(每天少於1g)。

 

2.速食

漢堡、比薩和油炸食品含有的鹽分和糖分都很高,飽和脂肪的含量也相當驚人,完全不適合嬰兒食用。

 

3.卡芒貝爾乾酪(Camembert)

嬰兒出生未滿一年之前,最好不要餵食寶寶任何乳酪,因為這種類型的食物含有李斯特菌,吃了恐導致食物中毒。

 

4.糖果

糖果中的糖分會破壞嬰兒牙齒的牙釉質,造成蛀牙。而且糖果黏在牙齒上的話,還可能導致窒息。

 

5.碳酸飲料

碳酸飲料的酸可能損害嬰兒新生的牙齒。除了大量的糖分和人工甜味劑之外,一些碳酸飲料也含有咖啡因,會使寶寶容易驚醒、情緒不安或易怒。

 

6.堅果類

由於有窒息的風險,五歲以下的兒童應盡量少吃堅果。話雖如此,但堅果是一種可幫助寶寶斷奶的食物,建議以花生醬或切成小塊的形式食用。如果有過敏體質家族史的話,請在餵食寶寶花生之前向專業醫師諮詢。

 

7.早餐穀物

許多市售的早餐綜合穀物也含有大量的鹽分,購買之前應仔細查看成分標示。

 

8.蛋糕和甜甜圈

蛋糕和甜甜圈的營養價值低,而且含有大量的糖分和飽和脂肪,不僅會損傷寶寶的牙齒,還可能使寶寶肥胖。

 

9.鯊魚、劍魚或馬林魚

這些品種的魚可能含有大量的汞,恐影響寶寶的腦部發育,因此爸媽最好不要給寶寶吃。

 

10.咖啡和茶

任何含有咖啡因的飲料都不適合嬰兒,因為茶中的單寧可能妨礙寶寶的身體吸收食物中的鐵質。

 

11.蜂蜜

出生未滿一年的嬰兒不應該食用蜂蜜,因為這個年齡的嬰兒容易受到肉毒桿菌感染,也就是所謂的「嬰兒肉毒桿菌中毒」。

 

 

 

封面圖片出處:theindusparent

Via  https://www.babycentre.co.uk/l25006659/13-worst-foods-for-baby-photos

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!