吃藥更傷胃!改吃麥芽健脾、開胃,使腸道升級|每日健康

| 日期:2017-07-18 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

消化不良

當胃動力出現障礙以及蠕動不佳時,其所引發的疾病,即為消化不良。

主要分為功能性和器質性消化不良2種,患者不定時會有上腹不適,或疼痛、飽脹、燒心,以及打嗝等症狀

消化不良也可能是心理影響生理?

心情愉悅不焦慮,可減輕消化不良症狀在所有消化不良患者當中,約有8成是屬於功能性消化不良,且台灣有25%的人必須長期忍受其苦,對生活品質影響非常大;另外2成則因感染幽門桿菌所致。

雖然功能性消化不良致病原因不明,但與胃蠕動、收縮,胃酸分泌異常,內臟過度敏感、環境因素等有關。

其中精神與心理因素可能扮演關鍵角色,兩者可能會導致某些中樞,或周邊神經傳導物質分泌失調,進而影響胃腸道功能。

消化不良特效食材

1 砂仁

砂仁能散又能潤,為開脾胃要藥,具有化濕開胃、溫脾止瀉、理氣安胎等功效。

與焦山楂、炒陳曲一起水煎飲用,能健胃消食

麥芽

麥芽可行氣消食、健脾開胃,常用來治療食積不消、脾虛食少等症。

飯後喝山楂麥芽茶,可改善消化不良

 

作者簡介

陳峙嘉

現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Africa Studio/ shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!