吃穀就是吃補!預防帕金森氏症六招,必做:70歲大腦完勝小鮮肉|每日健康 Health

| 日期:2017-08-02 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(均衡飲食,攝取6大類食物。充分吸收各種營養素,使身體機能順暢,能改善並延緩病情。)

chombosan / Via   shutterstock

帕金森氏症飲食調養重點

1 均衡飲食,攝取6大類食物。充分吸收各種營養素,使身體機能順暢,能改善並延緩病情。

2 帕金森氏症容易引起便祕,建議患者應該喝足夠的水分,並增加纖維素的攝取。

水分建議量為一天2000~ 3000c.c.。全穀類及新鮮蔬果中,含有豐富的纖維素。

3 適量攝取維生素B12、B6、C、E。維生素B12能幫助對抗大腦的萎縮;維生素B6可以降低同半胱胺酸含量,減緩腦細胞遭受到破壞;維生素C、E是優良抗氧化劑,有助於延緩腦部老化

4 飲食以清淡,少鹽、低脂為原則。

5 適量攝取堅果類食物。經研究顯示,堅果類食物能預防、改善帕金森氏症的病情。

可嘗試讓堅果入菜,這樣能避免將堅果當零食,導致熱量過高的問題。入菜前先將堅果磨碎,可降低患者咀嚼、消化上的困難度。

6 若正在使用抗帕金森藥物-多巴胺時,則避免攝取過量維生素B6及蛋白 質,以免加速藥物代謝,影響效果。

宜食忌食QA解答

多吃穀類食物,對「帕金森氏症」患者有益嗎?

是的,穀類中的不飽和脂肪酸和維生素B群,能延緩病情

發展根據研究顯示,飲食中以攝取富含不飽和脂肪為主的人,不論是罹患帕金森氏症的機率,或者病情發展的速度,都會較低、較緩慢。

研究顯示,發炎造成細胞受損是罹患帕金森氏症的原因之一。

「多元不飽和脂肪酸」有抗發炎、保護神經的效果,「單元不飽和脂肪酸」可減少細胞傷害。

堅果類、蔬菜類、穀類及深海魚類中,都含有不飽和脂肪酸

 

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:chombosan / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!