危險!「6種食物」切勿重複加熱,小心吃下「亞硝酸鹽」增加罹癌風險!

| 日期:2016-10-20 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

為了不浪費食物,很多家庭總是會把吃剩的食物放在冰箱,下一餐再加熱繼續食用,而不是當成廚餘丟棄。但是,很多人不知道有些食物如果重複加熱會導致健康問題。您知道是哪些食物嗎?

 

切勿重複加熱的6種食物

雞肉

雞肉是最常見的冷藏食品之一,因為它在重複加熱後依然能保持原本的風味。但重複加熱雞肉會改變其蛋白質組成,可能導致消化問題。雖然雞肉可以重複加熱,但僅限於低溫。

 

蘑菇

為了獲得蘑菇完整的健康益處,最好是趁新鮮食用。如果是剩下的蘑菇,建議不要加熱直接吃,因為在重複加熱時,蘑菇的組成會產生變化,可能導致胃痛和胃脹氣。

 

馬鈴薯

馬鈴薯充滿了營養,雖然它可以保存在冰箱裡好幾天,但您不應該重新加熱馬鈴薯。重複加熱不僅會改變它的味道和性質,甚至會使它具有毒性。

 

菠菜

菠菜的好人人皆知,但絕不應該重複加熱這種蔬菜,因為它含有大量的硝酸鹽,受到高溫會轉化成亞硝酸鹽。亞硝酸鹽對人體健康有著嚴重影響,可能增加罹癌風險。

 

甜菜

甜菜也含有硝酸鹽,重複加熱時會變成有害的亞硝酸鹽。您應該避免重複加熱甜菜,以防止一些健康問題。

 

芹菜

芹菜也是需要避免重複加熱的食物之一。與上述蔬菜一樣,芹菜含有硝酸鹽,重複加熱時會轉化為亞硝酸鹽,可能變成潛在的致癌食物。如果湯品中有芹菜,應該先挑出來再加熱。

 

如何安全地加熱食物?

1.只重新加熱要吃的量。

2.避免與生食接觸以防止交叉污染。

3.請將那些不會在4天內重複吃的食物放入冷凍庫,以保持新鮮。

 

 

封面圖片出自:eathealthyplans

Via  http://steptohealth.com/never-reheat-7-foods/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!