失眠躺越久越好?睡眠六大錯誤,你犯了哪些

| 日期:2019-05-10 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 腦科保健

Tartila/ Shutterstock

Tartila/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/元氣網 

元氣網 記者劉小川╱即時報導

大家都知道睡覺很重要,但很多人看一堆知識文章,無形中記下睡眠的一些「常識」,但根據「CNN」報導指出,美國雜誌「睡眠健康」研究發現,多數人對於睡眠的認真,幾乎都是錯的,這會讓睡眠變得危險。

以下整理,常見的6大睡眠錯誤常識,看看你,也有這些「自以為正確」,但實際上卻是錯誤的睡眠常識嗎?

錯誤一、多睡一會兒,精神會更好

很多人都會習慣賴床,被鬧鐘吵醒後,總會說「讓我再多睡一會兒」,認為這樣精神會更好,但睡眠專家卻打臉這說法。

因為當正常睡眠,準備起床時,睡眠狀態會進入快速眼動期,代表要起床了,但如果剛起床後,卻又想要多睡一會兒,這時又會重新進入快速眼動期,其實會讓身體反應「起不了床」,反而會越睡越累,因為身體會自然覺得,還得要繼續睡覺。所以要起床,就馬上起床,不要再回去多睡一會兒。

錯誤二、失眠時,更要躺在床上才能睡著

很多人會失眠,但會選擇躺在床上失眠,因為會認為這樣「比較容易睡著」,其實一般正常狀況下,要睡覺,當然要躺在床上,一般人大概平均15分鐘內會睡著。

但如果一直睡不著,還躺在床上,身體會容易把「躺床」與「失眠」連結在一起,之後反而更難睡。所以睡不著時,就起床做其他的事情,想睡了再回去睡覺。

錯誤三、坐交通工具容易睡著,代表好命

常聽老人家說,如果坐車、坐飛機容易睡著,常被說是「好命」,但其實會這樣睡著,其實代表你的睡眠品質是不好的,隨時都昏昏欲睡,因為睡不飽,身體會產生很累的反應,所以搭交通工具時,很容易睡著。

錯誤四、能記住夢境,代表睡得很好

有時候起床後,能記住夢境,很多人以為這樣代表深層睡眠,其實是睡得好的,但睡眠專家卻說,一個晚上,可能會做4~5次夢,如果記不得,才是代表睡得好,沒有中斷。

所以其實,睡醒後能記得夢境的,代表你的大腦與身體沒有完全休息,這樣會讓睡眠品質更不好。

錯誤五、睡覺不用選時間,反正有睡飽就好

有些人會覺得,自己累了就睡,反正有睡飽就好了,所以睡眠時間都不固定。其實專家會建議,人還是要尋求作息的規律,哪時候固定吃飯、固定睡覺等,不要時間都不規律,想睡就睡,這樣對身體的狀況是不好的。

錯誤六、反正我感覺有睡飽,只睡5小時或更少就好了

很多人會覺得,每天睡5小時就夠了,其實睡眠專家強調,依照年齡不同,每天要睡7~10小時才夠,但專家指出,每天只睡5小時的人,罹患心血管疾病等重大健康風險。

其實睡太少,對健康影響比較大,因此每天還是還是要努力睡超過5小時啊,才不會精疲力盡。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!