總是翻來覆去、無法一夜好眠?當心「中風」風險暴增2.6倍!睡眠不良導致的「四大疾病」絕對要知道!

| 日期:2016-11-22 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 癌症疾病

睡眠是維持身體健康重要的關鍵之一。當人進入睡眠時,身體其實正進行著無數的活動,包括生長和細胞修復以及恢復能量、營養物質、磨損肌肉和組織。睡眠還會促進激素平衡、維持健康的免疫系統和大腦。

 

根據《DailyHealthPost》網站的報導,若是少了充足、良好的睡眠,恐會對身體造成難以抹滅的傷害。

 

  • 阿茲海默症

藉由睡眠能從疲勞的腦細胞中除去廢物以及修復細胞損傷。如果缺少適當的睡眠,有可能增加認知衰退、癡呆和其他腦狀況的風險。

 

  • 肥胖和糖尿病

經由美國芝加哥大學的研究人員證實,睡眠不良與肥胖和糖尿病有著密不可分的關聯。睡眠不足會導致體內脂肪酸積累並進而影響代謝和胰島素敏感性。

 

  • 心血管疾病

心血管疾病受到飲食和生活方式影響甚大。根據歐洲心臟病學會提出的證據表示,睡眠的情況會直接影響到心臟病的風險。此研究中發現,有三分之二的心臟病發患者同時患有有睡眠障礙。另外,睡眠不足除了被證實會讓由心肌梗塞致死風險增加2.6倍,其中中風的風險更是增加了1.5至4倍之多。

 

  • 前列腺癌

一項發表在《癌症流行病學、生物標誌物與預防》雜誌中的研究發現,充足良好的睡眠能保護前列腺健康。冰島的研究發現,睡眠品質不良的男性罹患前列腺癌的可能性會增加60%,而睡眠時間不足的男性受到前列腺癌的影響更是增加了120%。研究人員得出結論,前列腺癌深受褪黑素(一種睡眠激素)影響。其他的研究也證實擁有高水平的褪黑激素有助於抑制癌腫瘤的生長。

 

【延伸閱讀】

睡前一杯「黃金奶」:薑黃、椰奶加薑,強化身體百病不侵!只要2步驟,終生受用!

養生福音!研究證實:早餐吃「燕麥」,下一餐熱量攝取大減50%,更能降低「四大癌症」風險!

 

封面圖片出自:Irina Strelnikova/ shutterstock

Via  https://dailyhealthpost.com/sleep-deprivation-disease/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!