健走真的健康嗎?亂走路可能更短命?教授叮嚀11個運動要點需注意

| 日期:2018-10-15 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 有氧練習

(健走過程中若覺得噁心想吐,或是真的嘔吐出來,就表示身體明顯不適。這時請立即停止健走並觀察身體狀況。)

lzf / Via  shutterstock

每日健康/能勢博(信州大學研究所醫學系研究科教授)

 

健走前及健走時的注意事項

健走期間若出現這些症狀就要特別注意!

為快樂且安全的實踐間歇式健走,有幾個重點希望大家能夠記住。無論是什麼運動,最忌諱的就是勉強自己。

若在健走前或健走時出現以下症狀,請務必休息並確認自己的身體狀況。配合身體狀況運動,是一件相當重要的事。

①  肚子餓時

在空腹時進行伸展運動或間歇式健走, 很可能會引發低血糖症狀。除了習慣在早上起床後、吃早餐前健走的人之外,盡量不要在肚子飢餓的狀態下突然活動身體。

②  剛吃完飯後

間歇式健走與其他運動一樣,盡量避免在餐後立即進行

若在胃中食物還未消化的狀態下活動身體,很容易引發胃痛而影響運動效果。

由於間歇式健走對身體造成的負荷比一般散步略高,因此建議在餐後、經過30分鐘以上再開始走。

③  心跳次數、血壓等數值比平時高時

在身體靜止狀態下的正常心跳次數,男性每分鐘約6575下,女性每分鐘約7080下。在實踐間歇式健走時,若發現心跳次數比平時明顯變快,就要特別注意身體狀況的變化。

此外,若是出現收縮壓160以上、舒張壓95以上等血壓過高的狀態時,也必須注意。如果是第二期高血壓患者,請事先與你的家庭醫師討論後再健走。

④  熬夜或喝醉的隔天

「熬夜工作」、「心煩到天亮還睡不著」或「喝酒喝了一整晚」之後,就要特別注意實踐間歇式健走時的身體狀況變化。

⑤  頭痛

感覺頭痛的狀況與平時不同時,即使疼痛程度輕微也要停止健走,並觀察後續的狀況。當頭痛程度變嚴重,請向周圍的人們請求協助。

即便覺得自己還可以繼續走,但還是建議先返家休息或縮短距離,如此慎重因應。

⑥  出現暈眩感

如果出現暈眩情形,也請立即停止健走,並注意身體狀況的變化。

暈眩通常是疾病的前兆,繼續健走有可能造成暈眩症狀更加惡化。即使暈眩程度輕微,還是建議果斷暫停當天的健走計畫。

⑦  心跳或脈搏明顯紊亂

有心律不整等症狀的人,在健走過程中也要特別注意心跳及脈搏的變化。若自己感覺到心跳或脈搏開始不規律,就請立即停止健走並安靜休息。即使休息後心跳或脈搏恢復規律,也要停止當天的健走並返家才是明智之舉。

不過,有些人在剛開始實踐間歇式健走時,會在步行中出現輕微的脈搏紊亂現象。這通常是運動不足所引起的暫時性現象,只要暫停、休息一會,就能恢復正常。當症狀穩定下來之後,再看身體狀況決定是否繼續健走,若是一開始走就又出現症狀,請先休息返家。

⑧  噁心想吐

健走過程中若覺得噁心想吐,或是真的嘔吐出來,就表示身體明顯不適。這時請立即停止健走並觀察身體狀況。

⑨  冒冷汗

健走過程中若是突然覺得畏寒或冒冷汗,就表示可能發燒。這時,請立即中止健走並返家休息。

⑩  足部或膝蓋出現不同於平時的疼痛感

若在間歇式健走過程中,足部或膝蓋出現不同於以往的疼痛感,就表示不是慢性疼痛,而是一種急性症狀。這時請立即中止健走,並返家觀察身體狀況。

⑪  出現其他身體不適症狀時

身體出現疲倦、疑似感冒、腹瀉或輕微發燒等不適症狀時,請特別注意身體狀況的變化,必要時請立即中止間歇式健走。

間歇式健走的優點在於讓身體承受適當負荷,藉此提升肌力強度。由於這是一種讓自己更有活力的運動,因此勉強自己是最大的禁忌。請配合當天的身體狀況,開心且安全的持續走下去。

改變走路的方式就可以年輕10歲 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010795475?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201810

原文出自:博客來

本文摘自布克文化改變走路的方式就可以年輕10歲-每天30分鐘,比慢跑快走更有效的間歇式健走

以上內容為布克文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源

lzf / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!