少吃一餐燃脂就停擺!平衡代謝6法則必做:真正落實躺著瘦,睡越沉瘦越多|每日健康 Health

| 日期:2017-09-14 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 運動燃脂

(身體減重最多的時間其實就在睡覺的時候,因為這時燃燒的脂肪最多)

240382774 / Via  shutterstock

代謝平衡健康飲食法的基本守則

守則一:每天三餐,每次進食時間不超過六十分鐘

我們的身體需要每天進食三餐。跳過任何一餐,新陳代謝功能都可能都會間歇性的遲緩,不易達到平衡狀態。

假使一天六餐,因為血糖一直維持在偏高狀態,雖說維持血糖恆定,卻也因此失掉了能使脂肪分解的機會

守則二:每餐都從蛋白質吃起

在用餐時,一定要按照正確的順序,也不要刻意減少份量。因為蛋白質和碳水化合物之間的關係十分微妙,這兩者在身體裡結合,可以燃燒脂肪。

因此我們一定要使用確切份量的碳水化合物和蛋白質,才能刺激身體燃燒脂肪。

舉例來說,如果有一餐不吃,身體就沒有燃料,無法燃燒脂肪

每餐都要從蛋白質吃起,例如魚肉、雞肉、其他肉類和雞蛋。先吃蛋白質,負責分解體內蛋白質的消化酵素才會先開始工作。

吃下蛋白質後,胰臟就會製造胰高血糖素,可以抑制胰島素出現,之後再吃碳水化合物,胰島素這時才會開始分泌,所以上升的速度就會減緩,也讓飢餓的感覺緩慢升高。

每餐只能吃一種蛋白質;每種蛋白質食物一天只能吃一次。

守則三:每餐之間要間隔五個小時,期間不可另外進食

我遇過很多來求診的人,他們就像松鼠一樣,家裡和辦公室都放了少量零食,多半是糖果,每天經過放零食的地方就來顆糖果或來片餅乾。

所以很多執行這套健康飲食法的人發現,他們要花一段時間,才能適應五個小時不能吃東西的規定。

不管是哪一種飲食習慣,吃過東西後血糖和胰島素都會增加,但要等到血糖跟胰島素都降下來,才會開始燃燒脂肪

間隔五小時才用餐,可減輕消化系統的負擔,讓身體重新調整步調。

五個小時的間隔時間將會讓脂肪燃燒;若餐與餐之間另外進食,則會影響脂肪燃燒的速率。

用餐後若仍有飢餓感,可食用無糖高纖裸麥餅乾,依然要遵守六十分鐘的用餐原則;每餐至多兩片。

但事實上,實行代謝平衡飲食的人,血糖負荷很低,所以不會覺得肚子餓

守則四:每天的最後一餐要在晚上九點前吃完

在執行代謝平衡健康飲食法時,我們會利用晚上睡眠和休息的時間氧化身體的脂肪

為了提高這種「迷你冬眠」的效率,一定要確定一天當中的最後一餐不要太晚吃,晚餐要在九點前吃完,有些人甚至能在晚上七點前就結束晚餐。

身體減重最多的時間其實就在睡覺的時候,因為這時燃燒的脂肪最多。

我們把睡眠階段稱為最長的禁食時間,胰島素也最低。

守則五:每天至少喝兩公升水

根據研究,身體缺水時,會產生以下狀況:感到口渴、減緩身體機能、口乾舌燥、減少排尿、心跳加快、體溫升高、噁心、頭暈、肌肉痙攣、精神混亂、循環系統崩壞等。

飲用純淨的水,讓你達到排除體內廢物與毒素、酸鹼平衡的功能,飲用足夠的水分,你會發現自然口渴的感覺又回來了。

睡眠品質也會改善,你會睡得更沉,更容易恢復精力,也能減少睡眠的時間。

如果你在實行代謝平衡飲食時,在非用餐時感到肚子餓,可以以喝水來取代零食,喝下去的水可以擴張胃壁,讓飢餓感消失。

除了水以外,允許每天多攝取三杯茶(不加糖的紅茶/綠茶,不可飲用花草茶或水果茶)和三杯咖啡(不可加奶、糖或代糖等調味品),嚴禁喝酒或果汁。

 

原水文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010447237

原文出自:博客來

本文摘自原水文化吃對營養,享瘦健康:德國方法醫師的代謝平衡密碼

以上內容為原水文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
240382774 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!