連腸胃科醫師都不敢吃!6種地雷食物再不節制,便秘、腸胃病接踵而來|每日健康 Health

| 日期:2017-08-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(忌食溫燥、辛辣的刺激性食物;此外,養成正確的排便習慣也十分重要)

kotikot / Via  shutterstock

便祕吃什麼可以改善?

【明星食材】

芹菜、韭菜、洋蔥、莧菜、牛蒡、豆腐、蘆薈、蜂蜜、香蕉、木瓜、番茄、甘蔗、柳橙、蘋果、龍鬚菜、紫蘇葉

【中醫觀點】

中醫認為便祕與體內津液虧乏、虛火內生、氣滯血瘀、氣機不暢有關。

【怎麼吃能改善】

飲食上宜多吃含纖維較多的蔬菜或水果,纖維素為多醣體的一種,具有雙向調理大腸功能的作用,因其可以吸水,故可止瀉,吸水後能增加糞便體積,刺激大腸蠕動,又可以改善便祕;多喝開水、適當的運動也有助於改善。

忌食溫燥、辛辣的刺激性食物;此外,養成正確的排便習慣也十分重要。

易引起便祕的食物有哪些?

【地雷食物】

肉類、油炸類、奶製品、燒烤類、辛辣類、低纖維食物

【中醫觀點】

低纖維的食物應該避免多吃,披薩、餅乾、蛋糕、冰淇淋、洋芋片、起司和肉類,以及番石榴、榴槤、油炸類、奶製品、燒烤類、粽子、辛辣類都是容易引起便祕的食物。

 

作者簡介
陳世峰 中醫師

現職
明師中醫聯合診所主治醫師

學歷
中國醫藥大學學士後中醫系
台灣大學植物研究所碩士

經歷
台灣中醫家庭醫學會理事
台灣中醫家庭醫學科專科醫師
中醫皮膚科臨床學術研討會講師
為恭紀念醫院中醫科主治醫師

本文出自《老祖宗的食療老偏方》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
kotikot  / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!