常吃「味噌」會「黃麴毒素」中毒?食藥署怒打臉|每日健康 Health

| 日期:2018-01-18 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

日本是公認的「長壽之國」,不少專家認為這應該歸功於經常食用味噌,當地更流傳著「有味噌就沒醫生」的俗諺,味噌的健康養生功效可見一斑。然而近日網路流傳,聽說常吃味噌會黃麴毒素中毒,呼籲民眾不要吃。食藥署今天在「食藥闢謠專區」發布文章解釋,食用味噌並不會有黃麴毒素的疑慮,大家可以放心。

 

菌種不同 無黃麴毒素中毒疑慮

食藥署表示,味噌的製作是以黃豆為主,再加上鹽及不同的種麴發酵而成,如米麴製成的米味噌、麥麴製成的麥味噌等,也能加入不同配料而形成不同口味,如鰹魚味噌。根據台灣食品科學技術學會指出,製作味噌的種麴跟黃麴菌是不同的種類,而在接種大量麴菌之後,並無黃麴菌可生長的空間,若有完善的製造過程及適當的保存環境,不會有產生黃麴毒素的疑慮。

 

三種人建議限制攝取量

味噌含有豐富的鐵、鉀、磷、硫等礦物質成分,也富含大豆異黃酮、維生素E、異黃酮素(如Daidzein)、皂素(Sapponin)等營養素。食藥署提醒,因為味噌所含的鹽份及蛋白質較高,長期經常食用對身體負擔較大,建議適量攝取。如有高血壓、痛風、腎臟病,則需限量食用。

 

延伸閱讀

同時消除冬季肥&便秘問題☆今天就想開始『味噌湯減肥』♪

 

 

新聞參考來源:食藥署食藥闢謠專區

封面圖片出處:liza54500 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!