最新!日本養生之王「味噌」顏色越深竟越毒?食藥署說話了|每日健康Health

| 日期:2017-04-13 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 養生食譜

一談到日本美食,相信「味噌」一定名列前茅,由黃豆發酵而成的味噌,除了香氣獨特,富含鐵、鉀、磷、硫、大豆異黃酮、維生素E以及異黃酮素等營養成分的味噌,至今已有多項研究證實除了能調節血壓、促進新陳代謝,還具有防癌的功效等多種好處。

但近期卻有網路流傳「味噌顏色越深,代表毒素越多」的這種說法,到底是怎麼一回事呢?來看一下食藥署的回應吧!

 

味噌顏色深,越有毒?

食藥署表示,味噌的製作原料主要是以黃豆為主,在加入鹽以及不同種麴發酵製成,像是米味噌、麥味噌等,而市面上又以米味噌較常見到。

而顏色較深的味噌,主要是因為黃豆富含「鐵質」,當鐵質與空氣中的氧接觸後,便會形成暗棕色的「氧化鐵」,而接觸空氣的時間越久,氧化鐵也就越多,顏色自然變得更深了!而味噌顏色的深淺,對人體並無害處,民眾可以安心食用。

 

哪些人不宜食用味噌?

另外,食藥署也提醒,雖然味噌對人體有許多好處,但裡頭的鹽分蛋白質含量較高,像是高血壓、痛風、腎臟病患應減量食用,以免對身體造成傷害。

 

文章來源:食藥署—闢謠專區

封面照片來源:Serious Eats

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!