最具抗癌潛力的食物!公開3道「大蒜」私房菜:增強免疫力、抗菌又殺癌

| 日期:2018-07-19 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

每日健康/帕斯頓編輯部

 

大蒜

殺菌消毒

如何挑選

外膜包覆完整,為淡銀白色,沒有變色、 出水、發霉或脫落等狀況。

食光知味 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010787814?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

主治功效

抗腫瘤,抑制致癌物亞硝胺形成,增強免疫力,止咳,治痢疾。

大蒜又名葫、胡蒜、麝香草,百合科蔥屬多年生草本植物地下鱗莖分瓣,按皮色不同分為紫皮種和白皮種。

有刺激性氣味,可食用或供調味,亦可入藥。現代醫學研究證實,大蒜集多種藥用和保健成分於一身,其中含硫揮發物、硫化亞磺酸酯類、氨基酸、肽類、苷類、酶類等。

大蒜中含硫化合物,具有極強的抗菌消炎作用,對多種球菌、桿菌、真菌和病毒等均有抑制和殺滅作用,自古就被當作天然殺菌劑,有「天然抗生素」之稱,是目前發現的天然植物中抗菌作用最強的一種。

大蒜中的鍺和硒等元素可抑制腫瘤細胞和癌細胞的生長,實驗發現,癌症發生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。

美國有關專家認為,全世界最具抗癌潛力的植物中,位居榜首的是大蒜。

大蒜可有效抑制和殺死引起胃腸疾病的幽門螺桿菌等細菌病毒,清除腸胃有毒物質,刺激胃腸黏膜,促進食慾,加速消化。

大蒜可促進胰島素的分泌,增加組織細胞對葡萄糖的吸收,提高人體葡萄糖耐量,迅速降低體內血糖水準,並可殺死因感染誘發糖尿病的各種病菌,有效預防和輔助治療糖尿病。

大蒜可防止心腦血管中的脂肪沉積,誘導組織內部脂肪代謝,增加纖維蛋白溶解活性,降低膽固醇,抑制血小板的聚集,降低血漿濃度,增加微動脈的擴張度,促使血管舒張,增加血管的通透性,抑制血栓的形成和預防動脈硬化。

糖醋蒜

材料

大蒜

調味料

冰糖、陳醋油

作法

1 將大蒜去皮,洗淨瀝乾。

2 將冰糖和開水按 1:40的比例混合,使冰糖完全溶化。

3 在冰糖溶液中按1:5(體積)加入陳醋(5份冰糖溶液,1份陳醋),並攪勻。

4 將大蒜裝入容器中,倒入冰糖、陳醋混合溶液,以淹沒蒜頭為准,然後密封,1 個月以後即可食用。

大蒜粥

材料

大蒜30克、粳米100 克

調味料

味精、鹽

作法

1 將大蒜去皮,放入沸水煮 1 分鐘後,撈起剝成單瓣。

2 取粳米,放入煮大蒜的水中煮成稀粥,再放入蒜瓣,味精、鹽調味即完成。

臘八蒜

材料

大蒜

調味料

陳年老醋

作法

1 大蒜去皮,剝成單瓣,放入容器罐內。

2 倒入陳年老醋,醋量以淹沒大蒜為准,然後密封。

當大蒜變綠色後即可食用。

食光知味 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010787814?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

原文出自:博客來

本文摘自帕斯頓數位多媒體有限公司《食光知味:大啖餐桌上的節氣,顧好五臟顧好胃

以上內容為《帕斯頓數位多媒體有限公司》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:belchonock / 123rf食光知味:大啖餐桌上的節氣,顧好五臟顧好胃

延伸閱讀

吃大蒜能防癌、護肝,但吃錯了反而會致癌!專家:這3種吃法千萬要避免

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
強化胃腸道、淨化肝臟就靠「大蒜水」!「3個步驟」在家就能做,每天一杯健康加倍!
撫平皺紋、「美白除斑」超省錢:自製「大蒜面膜」輕輕一敷,重回「18歲」少女臉蛋!
吃大蒜「嘴臭萬年」!3招「除臭秘方」迅速去除「噩夢臭味」|每日健康 Health
天然止痛藥、抗生素自己在家做!3材料自製「大蒜染膏」強效預防感冒、鼻竇感染,不怕有副作用!
「大蒜」營養價值高:降壓、抗菌、抗病毒!但有「五種人」絕對不適合吃,當心吃出併發症!
研究:吃大蒜解毒又抗癌,煮粥吃更是膽固醇剋星!大口吃擊潰高血糖、高血壓、高血脂|每日健康 Health
噁!中國大蒜染漂白水,學會三招一秒辨別,拒買黑心貨|每日健康 Health
「大蒜」打成汁營養價值加倍!6步驟自製「有機大蒜汁」,對抗膽固醇、掉髮、哮喘都有效!
6瓣『烤大蒜』下肚,「降膽固醇」、「強健骨骼」、「增強免疫力」一次滿足!|每日健康Health
「大蒜」咬碎生吃,功效最佳!除了料理,還有防止血栓形成、殺菌消炎,預防心血管、腦血管病症等功效