年紀輕輕就腦殘?快吃補腦五寶 → 活化大腦、預防失智症,輕鬆腦補不求人|每日健康 Heatlh

| 日期:2017-09-27 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(特別是老年人更是如此,因此供給與補充乙酰膽鹼是改善人們記憶的方法之一,魚、肉、雞蛋等食品中含有多蛋膽鹼,尤其是蛋黃中含量最為豐富)

Vector7 / Via  shutterstock

平日吃對食物,自然防病治病

◆增強記憶力的食療法

大腦是一個新陳代謝極為活躍的器官,它特別容易飢餓,選擇有益於大腦的食物,可以幫助您集中精力、增強記憶、提高反應速度、防止與推遲大腦老化

如何進行食物療法改善記憶功能,科學家們做了大量研究,提出一些切實的措施,這便是:

一、供給含有膽鹼的食物

人腦中含有大量的乙酰膽鹼,而記憶力衰退的人,乙酰膽鹼則明顯減少,特別是老年人更是如此,因此供給與補充乙酰膽鹼是改善人們記憶的方法之一,魚、肉、雞蛋等食品中含有多蛋膽鹼,尤其是蛋黃中含量最為豐富,因此多吃這些食品,可以幫助逐漸擺脫健忘,改善記憶功能。

二、補充卵磷脂

它可控制腦細胞的死亡進程,增強腦部活力,延緩腦細胞硬化與老化,且有護肝與降血脂、預防腦中風等功能。

蛋黃、豆製品、動物肝臟等,富含豐富卵磷脂,不妨可以常食

三、供給鹼性食物

諸如豆腐、豌豆、油菜、芹菜、蓮藕、綠豆、茄子、黃瓜、蘑菇、牛奶、白菜、包心菜、蘿蔔、馬鈴薯、葡萄、蘋果等,都是富含鹼性的食物,對改善大腦功能,開發智力,都有一定的療效。

四、補充含鎂食品

由於微量元素鎂能使核醣核酸注入腦內,而核醣核酸是維護大腦記憶的主要物質,多吃豆類、蕎麥、堅果、麥芽等可以補充微量元素鎂

此外,黃豆、雞、沙丁魚等食物也對腦有益

五、補腎促腦

這是中醫學的一個重要論點。

用補腎療法來增強記憶力,不失為一個有效的療法,因此飲食中常用腰子、人參粥、枸杞粥、核桃粥等食療,也可達到補充腦的營養與增強記憶的目的

此外,健腦的食物還有小米、玉米、棗、桂圓等含糖的食物;有鱔魚、芝麻、金針菜等含維生素B族的食物;有草莓、青椒、辣椒、金桔等含維生素C的食物;有海帶、薺菜、蘿蔔葉、紫蘇等含鈣豐富的食物等,均可注意調配攝入。

 

健行文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010427555

原文出自:博客來

本文摘自健行文化懶人養生術

以上內容為《健行文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Vector7 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!