美容、減肥、排毒養生必吃!超級水果排行榜,蘋果竟然才第三名|每日健康 Health

| 日期:2017-09-28 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(番茄同時具有蔬菜及水果的雙重身分,能生津止渴、健胃消食、清熱解毒、涼血平肝、降血壓等,也可治療口渴、食慾不振、咽喉腫痛等症)

Tinny Photo / Via  shutterstock

超級健康食物排行榜

1. 番茄

功效:

番茄同時具有蔬菜及水果的雙重身分,能生津止渴、健胃消食、清熱解毒、涼血平肝、降血壓等,也可治療口渴、食慾不振、咽喉腫痛等症。

富含多種維生素,有預防肥胖、健身美容之效

去皮生吃,可滋養胃腸,對預防癌症也大有助益

2. 奇異果

功效:

奇異果中的維生素C、E,是抗氧化重要的營養素。

一天吃2顆,可對抗衰老、預防文明病。

其同時含有水溶性、非水溶性膳食纖維,可促進腸道排便,幫助排毒。

3. 蘋果

功效:

俗云:「一天一蘋果,醫生遠離我」,可見其對身體大有益處。

蘋果具有生津解毒、補心潤肺、消暑除煩、開胃、醒酒等功效。

生食可助排便,熟食能止瀉。

4. 木耳

功效:

木耳可入菜或作為藥材用,具微毒,能涼血止血、潤肺益胃、益氣補血;主治吐血、便血、痔瘡、崩漏、咽乾口燥、氣虛脫肛等症。

適量攝取,還能潤腸通便。

5. 檸檬

功效:

檸檬富含檸檬酸,具有消炎、抗癌、化痰止咳、生津、健脾等功效;主治支氣管炎、百日咳、維生素C缺乏症、中暑煩渴、食慾不振、孕婦胃氣不和、噫氣(打嗝)等症


6. 苦瓜

功效:

苦瓜中的苦瓜素是苦味的來源,富含胺基酸及奎寧,具有清暑瀉火、滌熱除煩、養血滋肝、潤脾補腎等功效。

可抗癌、增進食慾、利尿活血、緩解疲勞、清心明目。


7. 香菇

功效:

香菇的香氣來自於其中的「香菇精」,具有補肝腎、健脾胃、益氣血、益智安神、美容養顏等功效。

同時還可化痰理氣、益胃和中、解毒、抗腫瘤、托痘疹(助天花發出)

作者簡介
陳峙嘉

現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Tinny Photo/ shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!