睡不好易釀中風、高血壓等慢性病 醫師教你這樣睡

| 日期:2019-05-10 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 熱門議題

UNIKYLUCKK / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/young-asian-woman-suffering-headache-bedroom-652433008?src=egSwIj82j_ibC7d3Iigizw-1-7

每日健康 / 健康醫療網

睡眠是人類基本需求,不良睡眠也可能是健康隱形殺手,從高血壓、高血脂、糖尿病、心血管疾病、中風、憂鬱症、焦慮症、認知能力下降等,都可能與長期失眠有關。成大醫院家庭醫學部醫師鄭翔如表示,睡前保持情緒安穩,睡眠會較舒適。

《延伸閱讀》睡眠不足只會精神不好?研究證實:這兩種疾病風險更可怕!

健康睡眠遠離疾病 睡前心情應安穩

人的一生中有1/3時間是花在睡眠上,如果1/3時間都落入「睡不著、睡不好」的境地,對健康有很大影響。鄭翔如表示,要睡得著、睡得好,可從古人的智慧中窺得一二,如宋代蔡季通《睡訣》中就提及「先睡心,後睡眠」,「睡覺前要讓情緒、心態達到平穩的狀態,睡眠自然便會安適。」

 

Carlos Huang / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/tormented-woman-bedroom-1142877404?src=egSwIj82j_ibC7d3Iigizw-1-8

對此,鄭翔如提出8招睡眠秘訣。首先,民眾可擬訂專屬於自己的就寢前例行儀式,做一樣自己喜歡、可以放鬆、減壓的事情,在睡前1小時就開始沉澱自己,例如閱讀、聽音樂、泡澡、腹式呼吸或冥想等,移除心理壓力。

《延伸閱讀》補眠只會越睡越累!培養「睡眠慾望」才能有效改善疲勞、失眠

睡前適量飲水 刺激性食物少吃

致於飲食方面,應避免會干擾睡眠的物質,如咖啡因,下午5-6點後不要喝含咖啡因飲料;睡前3小時不喝酒,因為酒精會讓睡眠的下半夜處於淺眠階段,反而對睡眠品質無助益;睡前液體攝取要適量,除了避免半夜常常起來上廁所外,也要避免睡前幾小時就完全不喝水,結果半夜乾渴醒來。

睡前也不要進食過多或吃進刺激性食物,包含太辣、太甜的食物,都容易會引起腸胃不適或胃酸逆流的問題。最後,盡量不要吸菸。

 

leungchopan / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/woman-drinking-glass-water-bed-413576716?src=VUk00eOJoreazGD_vMKjNQ-1-29

營造舒適睡眠空間 規律睡眠時間表

另外,營造最佳睡眠環境也有助睡眠,如控制臥室噪音、隔絕光線、保持房間涼爽通風,或選擇舒適的寢具。且臥室是僅用於睡覺和親密的空間,避免在床上處理公事、打電腦、看電視等。

《延伸閱讀》一躺下就入睡=健康睡眠,專家:「恐怕暗示你在還債」

鄭翔如建議,應維持規律的睡眠時程表,固定時間睡覺與起床,將睡眠限制在11次的長時間夜間睡眠,即使是周末假日也不例外。平時也要保持規律適度的運動習慣,可以提升心肺耐力,舒緩壓力;但睡前2小時就不適合做劇烈的有氧運動或肌肉鍛鍊,應轉而做輕度伸展舒緩的運動。

本文出自《健康醫療網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!