走路其實不算運動?葉文凌醫師推「跑走運動」4要訣輕鬆增強心肺功能

| 日期:2018-10-08 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 有氧練習

(而在跑走運動時不是散步,運動一定要心跳增加才有效果。散步時心跳若如止水,那以後人也會如朽木般凋零。心跳要上升至一定程度。所以150分鐘以上指的是心跳符合標準的時間。而不論是跑或走時,姿勢依舊是跑步的姿勢。)

長庚醫療財團法人 / Via  https://www.cgmh.org.tw/

每日健康/台灣運動醫學會 榮譽理事長葉文凌醫師

 

跑走運動好處多

自人們哇哇墜地之後,除在襁褓時外,做最多的運動應該就是走路了。起床時要走路,上廁所要走路,吃飯要走路,工作要走路。這麼說來,人類應該不缺運動呀!

但是,事實不然。現代人真的缺運動。為什麼呢?

運動有幾個要件,一是心跳要增加,二是大型肌肉要動,三是時間要夠,四是持之以恆。所以光是只有走路是不夠的。至少要跑步才算是運動。君不見路跑運動如雨後春筍般冒出,勁男靚女如雲,跑起來虎虎生風,如風雲席捲,真是美不勝收。而我等阿北阿媽之流又如何能望其背呢?

其實大家別太失望,跑步如行雲流水非一蹴可幾,也是"跑跑停停"練出來的。大家聽到了嗎!"跑跑停停"。沒錯!跑累了,就走。不那麼喘,就再跑。這就是跑走運動的雛形。這是一種最自然的方式。

幾乎任何人都做得到,你是弱雞,就走很多,跑很少。慢慢有力了,就跑更多。更有力了,就全跑吧。跑走運動就是這麼一回事。但是運動仍有基本原則。一開始一定要先小跑步熱身,接著要做伸展運動,而運動完之後,也記得要把伸展運動再做一次,當作是收操。這樣可以減少運動後痠痛及接踵而來之纖維化。而且一週至少要有150分鐘以上的運動量,這些是基本要求。

而在跑走運動時不是散步,運動一定要心跳增加才有效果。散步時心跳若如止水,那以後人也會如朽木般凋零。心跳要上升至一定程度。所以150分鐘以上指的是心跳符合標準的時間。而不論是跑或走時,姿勢依舊是跑步的姿勢。

也就是:眼向前、腰挺直、手提高、腳要正、氣要足。若如麵龜般跑步是效果大減的。

當然足夠的水分和熱量及營養是基本必備的。如果手上有心跳測量儀,自是上上策,大大加分。但是千萬別穿夾腳拖,基本配備是:避震良好且大小適合的鞋,舒服的厚襪,適當寬鬆不束縛的衣著,帽子或運動型太陽眼鏡,小隨身袋等。

跑走運動可以是單獨成為一個運動,或者是成為跑步專業的過度運動,甚至於專業跑者也可以以跑走運動當做是提高心肺功能的方式。所以,跑走運動是適合各個年齡層的人。

尤其中老年人,因為易學、低門檻,容易持續、容易呼朋引伴。

 

封面圖片來源

長庚醫療財團法人

延伸閱讀 

拼命跑步、不吃東西為什麼不瘦? 醫師:基礎代謝率下降不會瘦

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!