飯菜多次加熱一直吃,對身體真的沒影響?你讓家人吃進了多少致癌物?|每日健康 Health

| 日期:2018-02-22 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

stockfoto/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/man-putting-grilled-chicken-into-microwave-642000964?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Hans%20Braxmeier%20und%20Simon%20Steinberger%20GbR&utm_source=44814&utm_term=

每日健康/綜合編譯 郭家和



拜科技所賜,人們儲存食物的便利性已有長足進步,冷凍儲藏設備與低溫保存物流,讓食物能夠維持「長鮮」狀態。不過這僅是指那些還沒被「開動」過的食物,一般家庭最常面對的情況是:今天晚餐煮的飯菜吃不完,究竟該倒掉還是冰起來?如果冰起來下一餐再吃,會不會有食品安全上的疑慮?知名醫藥記者、同時擁有英國醫師執照的Michael Mosley 即在BBC專欄上回答了這些讓家庭主婦、主夫們頭痛的「剩菜迷思」。



剩菜迷思一:沒吃完的食物可以立刻冰嗎?



Michael Mosley指出,食物若還處於高溫狀態放入冰箱,確實可能導致冰箱升溫,有滋養細菌的疑慮。但飯菜在室溫下放得太久也同樣會有細菌問題,最好的方式是先覆蓋剩餘食物,再在四個小時內放入冰箱保存。



剩菜迷思二:剩菜剩飯可以重新加熱幾次?



出人意料的,雖然英國食品標準局建議食物重覆加熱不能超過一次,但實際上「反覆加熱」這個動作本身沒有食品安全的疑慮。關鍵在於重覆加熱必須「均勻」且「徹底」,這就是為什麼使用微波爐加熱較可能留下細菌滋生風險的原因。




剩菜迷思三:如何加熱剩菜剩飯才安全?



若真的要反覆加熱,首先最好通過「攪拌」讓食物能夠均勻受熱,並且至少要加熱超過攝氏75度以上,時間長於15秒。另外,東方食物中的湯鍋通常中央受熱最不足,測量溫度應該以鍋具中央為準,或是將飯菜改以較淺的碟子盤子來加熱。同時也不要將熟食與未烹調的食物放在同一個器皿中加熱,增加交叉感染的風險。

 

 

pixabay / Via  https://pixabay.com/zh/%E5%BE%AE%E6%B3%A2%E7%82%89-2326231/

哪些食物盡量不要以微波爐加熱?


微波爐雖然方便,但因為食物受熱易不均勻,可能會造成未加熱徹底的區域有細菌殘留,因此《讀者文摘》即建議某些日常食物還是避免用微波爐加熱的好,包括:



1.水煮蛋
煮熟後的帶殼水煮蛋若在微波爐內加熱,易使內部水汽形成高壓蒸氣最後導致外殼爆炸,而且可能會是在你吃入口的時間才爆開。建議不要「整顆」加熱而是切成小塊、或以其他方式處理。



2.母乳
媽媽們大多會將擠出來多餘的母乳放置於冰箱,但較不建議使用微波爐加熱,原因也是無法均勻受熱,且如果是用塑料器具裝呈母乳則風險更高。美國食品及藥品管理局建議媽媽們以爐火將母乳解凍,或是在微波爐內先放一碗水,母乳裝袋放在水中隔水加熱。


3.加工肉類
市面上大部份的加工肉類都添加有延長食用期的防腐物質,一項發表於食品安全期刊《Food Control》的研究指出,加工肉類的防腐物質在使用微波爐加熱過程中,會產生膽固醇氧化產物(COPs),這是一種與冠心病發作相關的物質,建議避免使用微波爐來處理這些食用期較長的肉類食品。


4.飯
美國食品標準局指出,將米飯放入微波爐微波,可能會導致一種高度耐藥的蠟樣芽胞桿菌(Bacillus cereus)產生有毒的孢子,這種孢子的耐熱性極高,並含有催吐毒素,會引發腹瀉、噁心、嘔吐等症狀。為了避免芽胞桿菌滋生,真要加熱米飯務必加熱至沸騰點,並且保持在攝氏60度以上。


5.雞肉
以微波爐重複加熱的另一個食品風險在於,微波爐是由外而熱的加溫,因此某些滋生於食物內部的致病細菌,很可能就逃過了加熱殺菌的環節。特別是雞肉中最常出現的沙門氏菌。一項從30名參與者的實驗發現,高達三分之一使用以微波爐重覆加熱的雞肉的人,出現致病現象,而使用平底鍋加熱的對照組則沒有問題。



6.綠葉蔬菜
包括芹菜、羽衣甘藍、菠菜等,會建議使用烤箱而非微波爐加熱,研究指出微波爐加熱容易讓綠葉蔬菜中的硝酸鹽轉化為亞硝胺,這是一種眾所皆知的可能致癌物質,當然甜菜、胡蘿蔔這些富含硝酸鹽的食物也盡量避免。

 

 

參考資料:SBSBBC讀者文摘

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!