冬至吃湯圓4顆就一碗白飯!注意3個小技巧,減量50%熱量不發胖

| 日期:2018-12-22 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

RV Creative/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/tangyuan-tang-yuan-chinese-dessert-made-734797741?src=k3W04BmVhcu9KAnJHpE41g-1-45

今天就是「冬至」,是全年最重要的節氣之一。依照民間習俗,在這個節氣必須吃「湯圓」代表「闔家團圓、萬事圓滿」,但是該怎麼吃才能夠避免熱量攝取過多,既能吃的開心又健康呢?

4顆湯圓等於一碗白飯 這樣吃避免發胖

根據國民健康署邱淑媞署長表示,湯圓熱量並不低,平均四顆有包餡的大湯圓或是(20顆包餡小湯圓)的熱量,近乎等同一碗白飯(280大卡)的熱量,一不小心吃多就容易發胖。衛福部國健署所公布市售湯圓熱量、含糖量調查結果發現,以下8種常見湯圓的熱量前三名為:

第一名:紫糯米花生湯圓 72.6大卡/

第二名:紫糯芝麻湯圓   71.4大卡/

第三名:花生湯圓       70.4大卡/

 

邱淑媞署長也提到,包餡湯圓的飽和脂肪含量較高,平均10顆約含15公克的飽和脂肪,佔體重60公斤、每日熱量需求為1800大卡輕度工作者)成年人可攝取飽和脂肪上限(20公克)75左右,因此提醒民眾攝取過多飽和脂肪恐引發心血管疾病;另外湯圓屬於不易消化的澱粉,若是消化功能不好的人,建議酌量吃1-2顆即可

編註:根據衛生組織WHO建議,飽和脂肪每日攝取量不可超過總熱量的10%

胃病三高糖尿病要少吃 林杰樑醫師推薦健康湯圓吃法

林杰樑醫師之前也在臉書分享「健康吃湯圓」的方法,建議小孩不要吃添加色素的紅色湯圓,老人與小孩吃湯圓的時候,最好有人在旁陪伴以免發生噎食危險。

另外像是「胃部疾病、糖尿病以及三高」的患者吃湯圓淺嚐即可,建議最多只能吃兩顆包餡大湯圓,同時減少飯量熱取。煮包餡甜湯圓不建議另外加糖,鹹湯圓也應以清淡為主,不要使用油蔥或爆香的方法,可以加入蔬菜、金針菇以提高纖維質攝取量。

林醫師也另外提供自創兩種「林氏湯圓湯」,以及水果湯圓的食譜供民眾做參考。

 

【林氏湯圓湯食譜】

◎作法一:將桂花釀加水煮開,或是桂圓白木耳湯,加入另外煮熟的小湯圓,吃時再加少許蜂蜜。

◎作法二:肉絲以少許醬油、地瓜粉略醃。煮一鍋水,沸騰後加入肉絲、金針菇、茼蒿菜,煮好後放入另外煮熟的湯圓以及芹菜末。

 

國民健康署提醒民眾,由於湯圓熱量不低且是五穀雜糧類的主食,一次攝取過量會對身體造成負擔,建議可以利用簡單的小技巧,既享受湯圓美食又可避免發胖:

(一)當正餐:
1.搭配燙青菜、瘦肉、雞蛋或豆腐,變成均衡的一正餐吃。
2.正餐的米麵主食和烹調油脂減半。


(二)當點心:
1.小碗盛裝,如果是點心,二顆湯圓或7、8顆小圓仔淺嚐就好。
2.多人分食、按人數煮到恰好不過量,或留待下一餐再吃。
3.若一盒一次煮完,撈起冷藏不泡在湯中,復熱再放入湯汁就會一樣可口。
4.不過量購買,少量多樣化嚐鮮就好。

三、少餡料: 餡料中常含較高的油脂、糖份及鈉量,且內餡若店家並非現做而是買現成的,為了保存期限較長,內餡通常會偏甜,且可能會添加額外的防腐劑。

 

國民健康署建議大家,冬至湯圓健康煮、聰明吃,也可吃得健康愉快又無負擔。吃完4顆包餡的甜、鹹湯圓280大卡,等於60公斤的人慢跑半小時、或走路(4公里/小時)1.5小時消耗的熱量。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!