無法治療!這種病比癌症還可怕,拖久了醫生也沒轍!出現4徵兆就危險|每日健康 Health

| 日期:2017-08-25 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/man-on-white-background-ascites-disease-670153180?src=rD2_cuW_GC3pOiaszsVeOw-1-12

本文作者:王小滿,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

說起肝炎、肝癌之類的肝病,就算沒得過,估計大家也聽說過。

 

不過,值得注意的是,有一種肝病雖然名字裡不帶癌,但論危險程度一點也不比肝癌差。這種肝病就是晚期肝硬化。

 

下面就讓肝膽外科的王小滿醫生,來詳細講講有關「肝硬化」的那些事。

 

肝硬化偏愛哪些人?

 

常見的肝硬化誘因包括病毒(尤其是乙肝、丙肝病毒)、酒精和寄生蟲。

 

所以,得了病毒性肝炎、「酒精肝」、寄生蟲病的人,如果不好好控制,就可能發生肝硬化

 

現在寄生蟲病已經很少見了,所以說說更常見的前兩種情況:

 

我國大約10% 的人感染有乙肝病毒,所以最常見的肝硬化是「乙肝肝硬化」。

 

國外有飲酒習慣的人更多,所以「酒精性肝硬化」更常見,不過近幾年我國的酒精性肝硬化患者數量也在不斷增長。

 

肝硬化的人,會是什麼樣?

 

看看一個典型的肝硬化病人的狀態:

 

  • 面色乾枯灰黃,這就是「肝病面容」;

  • 手掌根部紅潤,這就是「肝掌」;

  • 前胸後背有紅色的點點,類似小蜘蛛,醫學上叫做「蜘蛛痣」;

  • 肚子脹得鼓鼓的,學醫的都知道這叫「蛙狀腹」,裡面十有八九是長期肝病引起的腹水。

 

得了肝硬化,還能治嗎?

 

肝硬化沒辦法治癒,也不能逆轉。

 

肝癌可能局限在肝臟某個部位,而肝硬化是瀰漫性的,是野蠻生長的,遍布了整個肝臟,自然沒法像肝癌那樣被切除。

 

既然肝硬化無法逆轉,也就不存在「治療」的藥物,肝硬化的治療只有兩個方向:一是病因治療,二是肝移植。

 

1. 病因治療

前面說的幾個常見導致肝硬化的因素,只要能及時阻斷,肝臟就不會繼續發生纖維組織增生。

 

而人體肝臟有著強大的儲備,只要整體肝功能能保持在25% 以上就夠用了。

 

所以,肝硬化的病因治療,就是在肝功能還夠用的情況下積極控制。如果是乙肝患者,就要抗病毒治療,把病毒壓制在最低水平;如果是酒精肝患者,就一定要戒酒。

 

2. 肝移植

如果肝功能低於25%,就進入了所謂的「肝功能失代償期」,只能考慮第二個辦法——肝移植了。

 

自從1963 年第一例肝移植手術以來,已經有很多肝硬化患者通過這個辦法獲得了新生。

 

肝硬化遠比想像中可怕

 

1. 腹水

肝臟受損,合成蛋白的能力下降,就會導致血液中的蛋白含量降低。

 

血液蛋白含量減少,水會從血液循環中跑出去,越積越多,就形成了滿肚子鼓鼓脹脹的腹水。

 

作為醫生,我們能做的只有一邊給病人注射蛋白,減輕腹水,一邊讓家屬尋找肝源。

 

2. 肝性腦病

失去意識,陷入昏迷,這也是肝功能嚴重損傷造成的現象,醫學上稱為「肝性腦病」。

 

簡單地說,就是因為肝臟喪失了「解毒」的功能,血裡的毒性物質(血氨)毒害了神經系統,從而讓人喪失意識。

 

3. 凝血功能障礙

肝臟能生成凝血因子,凝血因子就是幫助血液凝固的。

 

肝功能受損後,凝血因子生成會受影響,因此,任何輕微的外傷,都可能造成無法抑制的出血。

 

由於出現了凝血功能障礙,很可能還會伴有腦出血,並且很難止血。

 

寫這篇文章的目的,除了向大家介紹肝硬化,還想提醒大家:

 

雖然肝硬化聽起來沒肝癌那麼可怕,但當它發展到一定階段時,往往讓醫生更加束手無策。

 

不過,想要肝臟健康,其實也沒那麼難。

 

戒菸戒酒、定期體檢、堅持運動,多愛自己一些吧。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657188452&idx=2&sn=b143788a0e39654d337bf6b8c65fe2b3&scene=0

(作者:王小滿)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:donikz / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
肝是人體最沈默的器官!靠這12步定期幫它排毒,再也不用當「肝苦人」!
遠離「肝硬化」四大守則,調理飲食讓人體加倍生成「肝細胞」,人生不再「肝苦」!|每日健康Health
「六件事」天天都在「慢性殺肝」!肝不好「看一眼」就知道?|每日健康Health
「B型肝炎」患者都痛悔做過的「四件事」!「好肝」就是這樣被「毒」殺的!|每日健康Health
不喝酒、體重也正常,為何我也有「脂肪肝」?照著【三少一多】有效擊退脂肪肝|每日健康Health
『肝病』奪命無聲無息 :三大正確護肝觀念「補品、按摩」等,敢做「肝」當,現在保養都來得及!
養肝三大密技!兩穴道一按肝火全消散,憂鬱、肝斑30天立即消失|每日健康 Health
「腹脹、眼球濁黃」竟是肝硬化末期!「三大護肝食物」經常吃,難纏肝硬化自己「軟回去」!|每日健康Health
中醫:這種睡姿助眠、護心、養肝血!你真的睡對了嗎?|每日健康 Health
常常「貧血」兩眼昏花?當心是「肝功能」失調了!多吃這些養肝食物,從此根絕氣血不暢。