『肝病』奪命無聲無息 :三大正確護肝觀念「補品、按摩」等,敢做「肝」當,現在保養都來得及!

| 日期:2016-08-26 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病


(source:gbhealthwatch)

▌女子以肝為先天,養肝最當先


對男人來說,臟器中最重要的是腎,而女人最重要的則是肝。

女人屬陰,心事較多,肝氣容易鬱結,如果氣機不暢就會直接影響到脾的運化和沖任功能,引發帶下病及其他婦科病。

若肝血充足,則筋脈得以滋養,筋健力強,四肢關節靈活、屈伸自如,就會給人以健美之感;

若肝血不足,筋失所養,輕則關節屈伸不利,重則四肢麻木、筋脈拘急,甚至手足抽搐震顫、角弓反張等,自然有失健美。

所以女人一定要養護好肝,這樣才能讓自己時刻保持美麗的面容,優雅的姿態,健康的身心。具體方法如下:


1.用好肝經,讓肝氣暢通:

凌晨1~3點是肝經氣血最旺的時候,這時候人體的陰氣下降,陽氣上升,所以應該安靜地休息。

另外,按摩肝經上的太沖穴可以養肝氣,那些平時容易發火著急,脾氣比較暴躁的女性尤其要重視這個穴位,每天用手指按摩太沖穴2分鐘,至明顯酸脹感即可,持續一個月就能感覺到明顯的好轉。

另外,也可用手掌直接按摩肝臟或兩肋部位,力度要較大,可以打圈的方式進行。
每次10分鐘,每週3次。可以疏肝解鬱,行氣活血,對於因情志不舒和肝氣鬱結所造成的斑點極為有效。


2.飲食養肝:

養肝的食物有蛋類、瘦肉、魚類、豆製品、牛奶等,它們不但能保持肝臟所需的營養,還能減少有毒物質對肝臟的損傷,幫助肝細胞再生和修復。

春季養肝宜多吃一些溫補陽氣的食物,如蔥、蒜、韭菜;菠菜能舒肝養血,宜常吃;大棗性平味甘,養肝健脾,春天可常吃、多吃

3.注重精神調攝:

要想肝氣暢通首先必須重視精神調養,注意心理衛生。如果思慮過度,日夜憂愁不解,會影響肝臟的疏泄功能,進而影響其他臟腑的生理功能,導致疾病滋生。

例如,春季精神病的發病率明顯高於其他季節,原有肝病及高血壓的患者在春季會加重或復發。所以,春季尤應重視精神調攝,切忌憤然惱怒。

3741

原文出自:博客來


本文摘自金塊文化《更年期養得好,百病消、人不老》


以上內容獲《金塊文化》粉絲團授權刊登

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
肝是人體最沈默的器官!靠這12步定期幫它排毒,再也不用當「肝苦人」!
遠離「肝硬化」四大守則,調理飲食讓人體加倍生成「肝細胞」,人生不再「肝苦」!|每日健康Health
「六件事」天天都在「慢性殺肝」!肝不好「看一眼」就知道?|每日健康Health
「B型肝炎」患者都痛悔做過的「四件事」!「好肝」就是這樣被「毒」殺的!|每日健康Health
不喝酒、體重也正常,為何我也有「脂肪肝」?照著【三少一多】有效擊退脂肪肝|每日健康Health
『肝病』奪命無聲無息 :三大正確護肝觀念「補品、按摩」等,敢做「肝」當,現在保養都來得及!
養肝三大密技!兩穴道一按肝火全消散,憂鬱、肝斑30天立即消失|每日健康 Health
「腹脹、眼球濁黃」竟是肝硬化末期!「三大護肝食物」經常吃,難纏肝硬化自己「軟回去」!|每日健康Health
中醫:這種睡姿助眠、護心、養肝血!你真的睡對了嗎?|每日健康 Health
常常「貧血」兩眼昏花?當心是「肝功能」失調了!多吃這些養肝食物,從此根絕氣血不暢。