茶可以抑制食慾?運動前喝能增加脂肪燃燒?關於喝茶減重的7個真相

| 日期:2018-07-13 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/瑪麗亞.烏斯佩斯基(茶品集萃創始人)

 

茶可以幫你吃下真正的食物

只吃喝習慣的東西,你就不會品味或享受你的食物。在路上、車上或辦公桌前匆匆填飽肚子,雖然身體補充了燃料,卻沒辦法享受和欣賞食物。很可惜,一忙起來,就很容易墮入這種習慣。改變習慣的竅門很難捉摸,看起來做不到,因為你要改變跟食物的關係,有意識地吃。自己煮營養的食物,不需要花很多錢,但要花時間。其實,就跟自己泡杯好茶一樣。新的喝茶習慣就是完美的起點,幫你學會正念飲食。

透過喝茶來控制體重,已有一千多年的歷史。西元八世紀寫成的《本草拾遺》是中國的藥典,非常實用的臨床診斷與處方指南。現在,過了一千三百年,科學研究證實書中的做法,茶葉的兒茶素有助於降低體脂肪,但先決條件是你要有額外的體脂肪。研究結果指出,茶葉兒茶素減少過多體脂肪的效果,在高BMI受試者身上最為實在。因此你不會一下子靠著喝綠茶從中號變成小號尺碼。BMI已經很低的人再去減掉不需要的脂肪,其實對健康無益。茶只能幫你達到最適合的體型。

喝茶與減重的內幕

一根小指頭也不用動,不用流汗,就能多燃燒一百卡?美國有很多人買綠茶,只為了減重,而不是要防癌。真可惜,他們或許沒看到這本書裡提到罐裝跟瓶裝茶其實只會讓腰圍變粗。但這種風潮也有根據—茶能加速燃燒熱量的新陳代謝速率。那就是我說的內幕。

吃東西時喝茶,就能幫你減重:迷思

研究人員指出,茶能有效加快新陳代謝。茶葉裡的兒茶素有助於把脂肪轉成能量,增加消耗的能量。這表示如果你習慣喝沒有添加物跟熱量的綠茶,其他飲食習慣保持不變,你消耗的卡路里更多。但每天都吃披薩跟速食漢堡,就算狂喝兩公升綠茶也無法燃燒掉吃進的熱量。茶可以幫你,但你要先採取行動!如果想減掉多餘的脂肪,試試看,三天就好:開始每天喝五杯茶(1.2公升),吃沒吃過的健康食物,慎選,吃的時候要專注。重點在於多樣化,茶飲跟營養都一樣,因為有趣味,吃的時候你才會更注入心思。如果喝茶不加糖,自然對減重更有效用。

茶會幫你的身體抑制脂肪細胞:真相

茶能抑制腸胃吸收飲食裡的脂肪,讓腹部變小,也要歸功於兒茶素。沒錯,茶葉的兒茶素會先對付身體中段的內臟脂肪。臨床研究發現,每天攝取400毫克兒茶素,能明顯降低體脂肪。差不多等於喝五杯(1公升)鮮泡的白茶、綠茶或烏龍茶。再來說EGCg吧—促成一切的多酚。喝一杯富含兒茶素的茶,EGCg會進入腸道細胞,打斷腸內的過程,讓脂肪細胞無法在腹部形成。這也靠EGCg的抗氧化機制,與脂質和酵素形成複合物,嚴重破壞身體吸收食物脂肪的重要步驟。

茶能增加運動消耗的體重,透過運動破壞脂肪:真相

要增加運動時燃燒的脂肪,最好在運動前半個小時喝兩杯到四杯茶(480960毫升)。研究發現,做中強度的運動時,這可以幫你多燃燒百分之十七的脂肪,最多可達三小時。攝取兒茶素跟規律運動,整體的能量消耗會多過光做運動的結果。此外,固定攝取兒茶素也能維持新陳代謝率提高,讓每天燃燒的卡路里增加百分之四。聽起來不多,但過了一年,對大多數成人來說是約莫五公斤的體重。泡點富含兒茶素的茶吧(白茶、綠茶或烏龍),然後出去快走,感謝自己為身體做的努力。

茶是天然的食慾抑制劑:真相

瑞典的研究人員發現,不加糖、含咖啡因的綠茶能有效滿足渴望。你猜到了嗎,又是EGCg,在你的腸胃裡努力加班,提高膽囊收縮素的濃度,這種荷爾蒙會告訴你的中央神經系統何時該拒絕一大盤義大利麵。可以把它想像成自家的飢餓抑制劑,能帶來滿足的效果。研究中用綠茶取代水的受試者喝茶後連最喜歡的食物都不像從前那麼渴望,效果可達兩小時。

底線

要鼓足意志力,向減重的目標推進,可以用茶來幫忙,儘管有效,但感覺卻不明顯。一整天就喝熱茶或冷茶,不會幫你在三天內減一個尺寸,但幫你達成的長期效果卻不會一下子就消失。如果你要減重,吃下的熱量必須少於燃燒的熱量,持續處於熱量超支的的狀態。別忘了,追求健康也可以很享受。利用第五章(第八十六頁)提到的80/20法則,最重要的是,自己備餐,進食和泡茶都要感受到愛和對自己的關懷。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010789772?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

本文摘自健行文化《這樣喝茶,讓你輕鬆遠離癌症》,

 

以上內容獲《健行文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:SUPERMAO / shutterstock

健行文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010789772?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!