防癌該吃哪些食物?營養師點名7大「抗癌營養素」

| 日期:2020-08-20 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

哪些食物能抗癌?膳食纖維助代謝維生素A護黏膜

網路經常盛傳哪些食物能抗癌,被指名到的食物就會成為熱門話題,像是常聽到的花椰菜、洋蔥等,營養師指出,日常食物中確實有各類營養素具有防癌的效益。高敏敏營養師受訪表示,日常飲食中可以多攝取7大類食物。第一種營養是高膳食纖維,能幫助身體代謝毒素、廢物及囤積物,同時膳食纖維也是好菌喜歡的食物,攝取足夠膳食纖維有助於改善體內菌相平衡。第二類營養素是維生素A及β胡蘿蔔素,如紅蘿蔔、木瓜或是紅椒、黃椒,可幫助黏膜修復,也能阻止細胞的癌化。

第三類營養素是維他命C,具抗氧化及美白效果,但人體易因壓力而流失維他命C,且身體無法行製造,只能依靠食物及營養品補充,營養師建議可吃檸檬、柑橘還有新鮮蔬菜來補充維他命C。第四類營養素是維生素E,其本身為脂溶性營養素,普遍存在於油脂豐富的食物中,具有良好抗氧化能力,像堅果、酪梨、亞麻仁籽油。

高敏敏營養師 / Via  今健康

十字花科含吲哚阻止癌化 兒茶素抗氧化保護心血管

第五類營養素是十字花科蔬菜,花椰菜、高麗菜、洋蔥號稱能抗癌的原因,是十字花科梳菜中的硫化物成份,也就是吲哚,研究顯示吲哚對阻止細胞癌化有明顯效用。十字花科還包括白蘿蔔、油菜、韭菜也都是可均衡攝取。不過,十字花科食物容易導致脹氣,建議分佈在每一餐攝取。

第六類與防癌相關的營養素,是豆類中的大豆異黃酮,存在亞洲人愛吃的豆製品如大豆、黃豆之中。大豆異黃酮具有相當高的營養價值並有助抗癌。至於愛吃肉類的民眾,可試著改變飲食習慣,搭配植物性蛋白質一起攝取。第七類防癌營養素是兒茶素,尤以綠茶含量最高,具有超強的抗氧化力,也能保護心血管。

高敏敏營養師 / Via  今健康

後天影響癌化速度?改變生活及飲食習慣是關鍵

隨著健康意識抬頭,許多國人開始注重如何飲食吃得健康又能防癌,高敏敏說明每一種癌的類別都不盡相同,有些種類來得特別快又棘手,在治療上相對困難。雖然癌變基因屬於先天因素,後天飲食與生活對於癌症發生更為關鍵,如果沒有調整正確的生活模式,將會加速細胞癌化的速度。高敏敏強調,癌症不會突然找上門,而是經由長時間累積,因此建議平日除了避免攝取過量已列入致癌物質的食物,也要注意營養均衡及適量運動,才是維持健康的最佳辦法。

高敏敏營養師 / Via  今健康

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!