胃酸逆流、吃下去的食物積到胸口?小心罹患「食道弛緩不能症」爆瘦成疾 |每日健康 Health

| 日期:2017-12-14 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

封面圖片來源:solar22Shutterstock

solar22 / Via  Shutterstock

                之前我們有數篇有關癌症早期徵兆的文章有提到,如果發生了吞嚥困難,千萬不能掉以輕心。可能是某些疾病的症狀。

 

                根據自由時報報導,48歲的吳小姐近半年來吃飯時,無法順利吞嚥,或者是吞下去時候,覺得食物會積到胸口。平躺時,未消化的食物和酸液一起逆流而出。讓吳小姐備感困擾。

 

                因為每次吃東西都不是很舒適,讓吳女不太願意進食,一度爆瘦到只剩39公斤,宛如紙片人,十分痛苦。

 

                一段時間之後,吳女前往醫院就醫檢查才發現她的食道括約肌會持續收縮,簡稱「食道弛緩不能症」,藉由「經口內視鏡肌肉切開術」後,終於讓她願意再度進食,也回到正常的體重,讓他重拾吃東西的快樂。

 

                吳小姐大約今年7月開始出現吞嚥困難,每次吃東西都要配一口水,才能吞得下去。回到台灣看診後,一開始以為是壓力大,但治療兩個月後,狀況越來越嚴重,嚴重到就連醫師開的藥也無法順利吞下。

 

                  亞大醫院肝膽胃腸科主任陳政國表示,吳小姐在食道攝影檢查後,發現食道下方肌肉持續收縮,造成食道和胃交界處呈現鳥嘴狀。因此食道積滿東西,卻無法往下流,是少見的「食道弛緩不能症」。

 

                陳政國說,每年每20萬人中僅約一至兩人罹患「食道弛緩不能症」,較常出現在30歲至50的民眾中。

 

                  根據權威醫學網站《Webmed》指出,每個人都有一個食道,食道由肌肉組成,可以連接口腔到胃部。 一般而言,食道和胃的接壤處,也就是所謂的「賁門」,肌肉應該可以打開,讓食物和液體進入胃。

 

                如果你有「食道弛緩不能症」,食物就很難進入胃部。這種疾病多半不會在一夜之間發生。 可能需要幾年的時間才能發展。

 

                專家們也不知道為什麼會發生「食道弛緩不能症」。 這可能涉及遺傳學和免疫系統問題。「食道弛緩不能症」會因下食道括約肌持續性收縮、無法放鬆,導致患者出現吞嚥困難,並伴隨胸痛嘔吐胃酸逆流、營養不良等症狀,發病原因不明。

 

                晚上睡前4 小時吃東西多半會造成症狀加重。吃肉類食物也會導致不舒服的症狀更明顯。

 

                此類患者手術後,要給食道內的黏膜和肌肉有時間進行復原。所以一開始進食要少量多餐、小口進食,並避免吃刺激性的食物,讓食道和腸胃道慢慢適應。

 

                  如果你也出現吞嚥不適、飯後嘔吐、喝水不順或胸口疼痛等症狀時,最好儘快就醫找出病因,因為除了少見的食道弛緩不能症外,也是要避免食道癌的可能性。

 

參考資料:自由時報Webmed   

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!