夏季避免腸道感染5大重點。自己煮、外食族、外送族都要注意

| 日期:2020-06-09 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

腸胃炎等腸道感染疾病令人困擾,夏季又更是容易引起腸道感染疾病的高峰期,不論是自己準備的食物、外食,或者近年來開始流行的餐飲外送服務等,若稍有不注意吃下了不乾淨甚至受汙染的食物,都很容易引來腸道感染,輕者腹瀉不適,重則可能臥病不起甚至送醫。究竟在夏季飲食上需要注意哪些細節?來看家醫科何松穎醫師怎麼說!

外食族可多留意店家商譽

何松穎醫師在健康醫療直播節目【直播會客室】訪談中表示,避免腸道感染首要就是注意飲食清潔,若習慣以外食為主的民眾,更應注意選擇商譽良好的店家,避免來路不明的食物,如遇想吃的東西是出自於檢查大腸桿菌等細菌超標的店家,應先觀望一些時日,待店家改善消息後再考慮是否光顧。

用餐、料理前應確實洗手

至於習慣在家用餐的民眾,則要注意用餐前先洗手,雖然是個再基本不過的防範細菌、病毒守則,且相信這在武漢肺炎疫情期間,多數民眾也已經養成了餐前洗手的基本習慣,不過何松穎醫師也還是提醒,用餐前務必確實完成手部清潔。

餐盤等確實清潔,避免腐敗食物

在食物方面,因為台灣氣候潮溼悶熱,特別在夏季更是濕熱,食物容易發霉、腐敗,何松穎醫師提醒民眾,應將食物作好確實保存,要料理時再將食材從冰箱、冷藏取出,避免悶熱的氣溫增加食物腐敗的風險,並且避免誤食或因節省等原因吃下不潔的食物,或是放置過久未經妥善保存的食物。而在烹調時除了要注意砧板及鍋碗瓢盆的清潔,也要注意食材的厚度,並確保食材經過完整的烹調後內外都是熟的,像是肉類等食材,就常見烹調不完全,內部還沒全熟,恐怕也還是會有細菌藏在裡面,吃下肚恐怕也有可能引起腸道感染等風險。

食物發霉應立即丟棄,切勿嘗試處理或食用

另外,也特別提醒民眾,藏有黃麴毒素等致癌物的發霉食物,不少人會將發霉部位切掉或另加處理,留下完好的部位食用,但其實這樣的作法是無法確認發霉擴散到何種程度的,因此若發現食物發霉,應直接連同一旁保存於同一個保存袋、盒中的食物丟棄,切勿保留,以避免誤食發霉的食物。

注意飲用水來源,避免不潔水源

除了吃的食物之外,飲用水也是相當重要的一環,應多加留意使用水的來源,即便是煮沸過後的水,也要留意飲用水的品質,若有發現鐵鏽味、汙濁等情況,應停止使用,並檢查水源哪裡出了問題。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!