你以為只有骨頭會缺鈣,這「兩大器官」缺鈣才可怕|每日健康Health

| 日期:2018-05-28 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

Crevis/ Shutterstock

Crevis/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 約翰.B.雅頓(心理學家,,目前是行為健康學院學術辦公室主任。)

礦物質對大腦的良好運作也很重要。與大腦相關的礦物質分為兩類:巨量營養素和微量營養素。大腦中含有的巨量營養素多於微量營養素,巨量營養素包括:鈣、鎂、鈉、鉀和氯化物。微量營養素也叫作「微量元素」,它們在人的大腦和身體中的含量較少,包括:鐵、錳、銅、碘、鋅、氟化物、硒、鉻、鋁、硼和鎳。如果大腦中有大量的微量營養素,就會導致大腦功能出現障礙。例如,患有阿茲海默症者的大腦中,鋁的含量過多。儘管對「鋁如何進入大腦」這一問題存有爭議,但毫無疑問的是,鋁在大腦中的含量過多將具有破壞性。

鈣是大腦中含量最多的礦物質

鈣是大腦中含量最多的礦物質,它對很多腦功能的發揮具有輔助作用,包括神經組織的發育、正常心跳的維持、血液凝塊的形成、骨骼和牙齒的強度、鐵的產生、穩定的新陳代謝和神經元之間資訊的傳遞。鈣會激發神經遞質的釋放,並控制突觸傳遞資訊的效率。在神經遞質被釋放之後,鈣增強了隨後發生的突觸連結強度。

鈣的理想食物來源:

.乳製品

.菜豆

.鮭魚

.大白菜

.杏仁

.青花菜

鎂和酵素息息相關

鎂參與了人體內三百五十種酶發揮作用的過程,具有維持新陳代謝、幫助肌肉收縮、支持肝功能和腎功能的作用。在將血糖轉化成能量的過程中,鎂發揮了重要的作用;對於複製遺傳物質的細胞來說,鎂也是必要的元素。鎂還有利於鈣、維生素C、磷、鈉和鉀的吸收。

 

和鈣一樣,鎂參與了神經衝動(Nerve impulses)的傳導。缺鎂會導致人易怒、緊張和情緒低落。鎂還控制著對於學習和記憶來說十分重要的海馬迴中的關鍵受體。適量的鎂對於維持神經可塑性是必要的。鎂是麩胺酸的重要受體守門員,可幫助這個受體接納有意義的輸入,增強突觸連結的效用。

    鎂的理想食物來源:

.小麥和燕麥麩皮

.糙米

.堅果

.綠色蔬菜

 

本文摘自本事出版社大腦升級2.0,鍛鍊更強大的自己:重新連結,你可以更聰明更健康更積極更成長

作者:約翰.B.雅頓 

以上內容為《本事出版社粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

本事出版社  / Via  http://www.books.com.tw/products/0010782400?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201805

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!