肝血不足內臟壞光光!吳明珠三招逆轉過勞肝,救肝常備菜是它|每日健康 Health

| 日期:2017-09-21 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 自然療法

marina_ua/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/liver-transplant-vector-concept-534723487?src=8fH1Smc13BKLQtMHDVlbKg-1-65

【每日健康/吳明珠,吳明珠中醫診所院長】


熬夜、睡眠不足,是很多人的通病,也很傷肝。除了肝臟無法得到休息外,還得加班排毒運作,碰上應酬熬夜的肝更慘,必須幫忙排解酒精。這種爆肝的生活,是現代人的痛。

為了生活,打拚雖是應該的,卻也有應對方式。只要平時有空就做好護肝養肝的生活方式,就能像我熬夜忙碌卻不傷肝。



閉目休息


我常在工作空檔之餘,尤其是搭車,或是錄影前梳化時,抓緊零碎時間就閉上眼睛,調理氣息。因為肝主目,人的肝氣會從眼神中消耗掉,當肝太疲累時,眼睛會感到乾澀、糢糊,或是充滿血絲。最簡單的養肝秘方就是閉上眼睛。



除了不讓肝氣外洩,休息時,血會回流到肝臟,去補充並調節肝氣,因此,閉目養神,就是幫肝補充精氣神。中午休息時間不用睡太久,小睡十分鐘就能精神感覺飽滿。隨時隨地,只要有時間有機會,不論長短,把握時間閉目,就能養肝。


 

按摩眼周穴


上班族整天盯著電腦看,我也是一樣,現在又再加上手機、平板電腦當道,人手一支,幾乎醒著的時間都在盯著螢幕划手機,眼睛的傷害可說是愈來愈大。尤其長時間處於冷氣房、加上3C產品的輻射傷害,甚至近視族群配戴著隱形眼鏡等,眼睛如此重要,千萬不可以讓它過於勞累。



眼睛和肝臟關係密切,有些人明明睡眠很充足,不熬夜不喝酒,眼睛卻使用過度,你以為是傷眼,其實,是傷肝行為,過度消耗肝氣。



我只要有空,就會按摩眼周的穴道,以手指頭輕輕的按揉眼部四周,可以加速眼周的血液循環,氣血通暢,放鬆肌肉,讓眼睛舒緩,好好休息,保留肝氣。



消除眼睛疲勞──四白穴


位置:瞳孔下方約一寸的凹陷處,左右都有。
方法:除大姆指外的四根手指頭,在穴道處輕輕按壓,若能精準取得穴位,也可僅用一根手指按壓。
功效:四白穴是明目穴,可緩解眼睛疲勞,防止黑眼圈、老花眼、近視、眼疾等,常用3C用品的人,宜常按摩。

 

 

睡養肝覺


其實,睡眠的重點在於睡得對,而不是睡得多。睡眠不怕睡得少,一樣能把肝養得好。晚上十一點到凌晨三點是肝臟自我修復的時間,也是肝臟清理排毒的時刻,但人要在靜止躺平時,血才能回流到肝臟去養護。所以,只要在這段時間內,確實休息養生,做好養肝的功夫,其他時間自然能夠生龍活虎。



像我,如果覺得愈忙愈累,一定會睡養肝覺,晚上十一點前必定躺平,熟睡到凌晨三點再起床工作。睡養肝覺,勝過睡上白天一整天。



尤其是面臨考試,需要長時間念書的學生們,不要以為熬夜通宵讀書就有好效果,其實,那段時間讀書的效果是事倍功半,無論是記憶力或理解力都會變差,反而早起讀書,腦袋記憶力都會更好。


 
敲打按摩肝經


平時如果手空閒著,我就會手握拳頭,敲敲大腿內側,由上而下,或是由下而上都可。也不一定要敲打,用手按摩也可以。大腿內側是肝經行經之處,藉著敲打按摩的過程,能幫助肝經的氣血通暢運行。打通氣血,對於肝臟維護助益很大


 
天天笑嘻嘻


無論是生悶氣、暴怒,或是發脾氣等,都會損害肝臟。所以,雖然我是個急性子的人,做事像個急驚風,但是,我從不發脾氣,遇到事情時,很快就會處理,心中有什麼煩悶的事,也會在第一時間就放下,決不掛記在心頭。

我的朋友們都知道,吳明珠是直腸子,有話就直說,有事就快做完,總是笑嘻嘻,完全沒有煩惱,其實煩惱失眠生氣又不能解決事情,乾脆睡個覺,醒來再好好處理。

 

 

多接觸綠色,多吃綠色食物


中醫上,五色對入五臟,青色入肝、紅色入心、白色入肺、黃色入脾、黑色入腎。而在西方的顏色療法上,也認為綠色能夠舒緩緊張感,所以,在室內可以多種綠色的植物,經常觀賞可以舒緩緊繃的心情。


在我的生活環境中,綠色充斥在我的周邊,無論是家裡或是診所診間,都有綠色的植栽;吃東西上,每餐一定都有綠色青菜,像是菠菜、芹菜、芥蘭菜、綠豆等,都是對於肝臟有幫助的青菜。


有空時也常往公園綠蔭的地方走,多看綠色的植物,對眼睛很好,當眼睛感覺到放鬆休息,也就對肝有幫助。

 

 

本文摘自時報出版/吳明珠教你養好肝:痠、抽、痛、麻都掰掰!過敏、脂肪肝、眼睛乾澀、口臭、躁鬱、不性福…統統有解!,非經許可,禁止轉載。

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010740181

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
肝是人體最沈默的器官!靠這12步定期幫它排毒,再也不用當「肝苦人」!
遠離「肝硬化」四大守則,調理飲食讓人體加倍生成「肝細胞」,人生不再「肝苦」!|每日健康Health
「六件事」天天都在「慢性殺肝」!肝不好「看一眼」就知道?|每日健康Health
「B型肝炎」患者都痛悔做過的「四件事」!「好肝」就是這樣被「毒」殺的!|每日健康Health
不喝酒、體重也正常,為何我也有「脂肪肝」?照著【三少一多】有效擊退脂肪肝|每日健康Health
『肝病』奪命無聲無息 :三大正確護肝觀念「補品、按摩」等,敢做「肝」當,現在保養都來得及!
養肝三大密技!兩穴道一按肝火全消散,憂鬱、肝斑30天立即消失|每日健康 Health
「腹脹、眼球濁黃」竟是肝硬化末期!「三大護肝食物」經常吃,難纏肝硬化自己「軟回去」!|每日健康Health
中醫:這種睡姿助眠、護心、養肝血!你真的睡對了嗎?|每日健康 Health
常常「貧血」兩眼昏花?當心是「肝功能」失調了!多吃這些養肝食物,從此根絕氣血不暢。