快住口!美國權威醫師點名四種美食讓你越吃越胖,增肥效果比油炸類還誇張,麵包也上榜...|每日健康 Health

| 日期:2017-10-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(事實上,許多大家稱為「碳水化合物」的食物,至少都含有和碳水化合物數量相等的脂肪,而這種脂肪和碳結合後,可能會造成更明顯的上癮效果,洋芋片就是典型的「脂肪+糖」的結合物。)

chuugo / Via  shutterstock

你以為是你在選擇食物,其實是食物控制了你!

你每天都在吃的東西,竟像毒品一樣令人上癮,吃一口就停不下來……

對食物停不下來的渴望和「食物戀」,並不是因為你的意志力薄弱,而是我們的大腦活生生地被食物綁架了!

響譽國際、美國最權威且最負責任的醫師──尼爾.柏納德(Neal Barnard)以幽默有趣且深入淺出的筆法,踢爆「4大愈吃愈胖的恐怖美食」如何讓我們食欲失控,進而摧殘你我的健康!

會促進增加胃口的腦內啡釋放,一旦它破觸到你的唇,你就會想吃更多剛剛吃的東西。

巧克力影響的大腦區塊,和海洛因、嗎啡上癮的區塊一樣,讓數千萬人都對它欲罷不能。

起司的酪蛋白會在消化過程分解時產生令人飄飄然的酪蛋白嗎啡,是最難擺脫的食物之一!

肉比麵包餅乾更會刺激胰鳥素釋放,進而啟動讓人愉悅的多巴胺,對你產生「致命」吸引力。

我們都深陷美食的邪惡圈套,巧克力、甜點、起司、漢堡、牛排的刺激讓大腦過High,導致你無法控制地狂吃,更糟的是,這些食物含有太多的脂肪、膽固醇、調味和添加物,卻嚴重缺乏真正的營養!

食物不是敵人,吃太多就會撐出病!

健康並不是要你戒美食, 而是讓食欲能在該停的時候就停……

【脂肪+糖=癮上加癮】

雖然光是糖就可以影響大腦的鴉片裝置,但是食品製造商發現,混入一點脂肪會增加糖的效果。

事實上,許多大家稱為「碳水化合物」的食物,至少都含有和碳水化合物數量相等的脂肪,而這種脂肪和碳結合後,可能會造成更明顯的上癮效果,洋芋片就是典型的「脂肪+糖」的結合物

|第一口就完蛋

糖會引發大腦釋放腦內啡,而且這種鴉片反應不只會讓你感覺良好,也會顯著地增加胃口。 你應該也有過這樣的體驗:在吃下第一口糖之前,你的胃口可能只有一點點而已,你覺得來點糖應該不錯,然而一旦糖碰觸到你的嘴唇,它所造成的「鴉片效果」就會瓦解控制食欲的柵欄,在你的大腦之中,甜味所啟動的鴉片正忙碌地重新設定內在的優先順序,讓你只關心一件事──吃更多剛剛吃下肚子的東西!

【加料和隱藏的脂肪】

首先,那顆馬鈴薯怎麼了?它可能一開始只有150卡路里,但1湯匙的奶油會增加100卡路里,一團酸奶增加25卡路里,撒一點培根片又會增加25卡路里。很快地,馬鈴薯就成了上面撒滿「脂肪加料」的食物了,而且這些「料」的卡路里數量至少和馬鈴薯本身一樣多。

麵包也一樣,1塊全麥麵包一開始只有70卡路里,將30公克融化的美國起司淋在上面,就會突然增加180卡路里。

你大可怪罪那些碳水化合物,但真正讓你發胖的,其實是上面的加料。 更麻煩的是看不見的脂肪,以爆米花為例子,1杯氣爆式的爆米花含有61卡。

若是用平常油炸的方式,無辜的爆米花就塞滿了將近2倍的卡路里量;正確來說,是108卡。

雖然標籤上說這些是植物油,但它們是氫化植物油,也稱為「反式脂肪」,它們和奶油或豬油一樣,會傷害你的血管和整體健康。

【吃太多還是會胖】

假使不碰那些會讓人發胖的料,你一樣可能因為碳水化合物增加體重,但卻能加以控制。由於碳水化合物的卡路里含量適中,因此大多數人在飲食過量之前就會感到飽足,即使多吃了一點,碳水化合物中的許多卡路里不是儲存為「糖原」(肌肉利用來產生力量及耐力的高能量分子),就是以體熱的形式流失,不會再變成脂肪。

將一片麵包轉換成人類脂肪並不是簡單的生化工作,一份針對控制過度飲食的研究顯示,即使麵包數量很多,發胖的效果也很有限。儘管如此,要是吃進去的卡路里比燃燒得多,體重還是會增加。

【糖是集中的卡路里】

若你選擇的是糖本身,而非義大利麵或豆子等複雜的碳水化合物,卡路里可能就會飆升,特別是供應份量無限制的情況下。這就是批判碳水化合物的人之所以振振有詞之處:糖是集中的卡路里。現在一般汽水的容量是600cc,其中就含有250卡的純糖,那些卡路里並未取代食物,而是「加在」你吃的所有東西上。相較之下,250卡的米飯(比1杯的量多一點)卻會讓你少吃一點其他東西。因此,下一次伸手拿汽水時,請記得用1杯水代替。1杯米或3片麵包都比汽水含有較少的卡路里。儘管有這些潛在的問題,但碳水化合物並不是敵人。主食富含碳水化合物如米飯、麵、豆類或乾豌豆瓣的人,往往比那些以肉類和起司為主食的人纖瘦許多。

 

《延伸閱讀》

加速代謝、抑制食慾:一週狂瘦5公斤

心臟學家推薦「七日減肥飲食計畫」,三周有效甩肉13公斤!

「不節食」減肥法:「7天」甩掉「8公斤」的奇蹟食譜

 

柿子文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010673398

原文出自:博客來

本文摘自柿子文化癮食.權威醫師的不肥胖營養處方:你以為是你在選擇食物,其實是食物控制了你

以上內容為柿子文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:chuugo / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!