保養膝蓋樓梯爬不爬?許嘉麟醫師:養好膝蓋「動」、「吃」都是關鍵。

| 日期:2020-02-13 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

隨著年齡增長,人人都可能遇到膝蓋無力或疼痛的問題,許多認為主要就是因為上了年紀還經常上下樓梯、趴趴走、爬山等。然而實際上卻正好與此相反,長期沒運動竟然才是膝蓋退化的主因?究竟是為什麼?又該怎麼吃怎麼保養膝蓋才好?看輝馥診所許嘉麟醫師怎麼說。

爬山是傷膝蓋還是保養膝蓋?

許嘉麟醫師表示,目前高強度的爬樓梯運動,也是目前相當主流的中老年運動:爬山,關於此是否傷膝蓋也是門診患者常見的疑問。以一般膝蓋無受傷、疾病的民眾來說,對於中老年人保養膝蓋,長期規律的登山健行,尤其在強度大的登高山運動,能夠預防老化造成的初期肌力衰退,而過程中大量膕膀肌肌力訓練,更能幫助膝蓋穩定,更具有心肺強化及社交功能,是非常好的運動。

許嘉麟醫師更指出,在陽明大學與榮總發表的【登山活動對運動傷害、身體組成與大腿肌肉形態功能之探討】發現,在費力活動及大腿肌力方面,有爬山習慣的中年人竟與年輕人在統計上相差不多,反觀在無規律運動的人,只有一成多的受試者能達到同樣的活動等級。由此可見運動與否對膝蓋影響的差異

運動不足,肌力逐漸下降;肌力不足,沒爬山也傷膝蓋

許多人會認為膝蓋退化是因為爬樓梯或登山等運動所致,對此許嘉麟醫師表示,膝關節退化和登山沒有太大的關係,跟年齡的相關性較大,也就是說膝蓋用久了一律都會有狀況。反之,若是都不活動,肌力不足,就會常常這裡怪怪那裡不順。

正常老化的狀況下肌肉力量會隨著年齡增加而減少,40歲開始每年會降低8%;到了5060歲平均會減少15%;若都不多保養,往後每10年遞減直至3050%。也就是說,覺得越來越沒力是因為老化造成的肌肉萎縮,不是關節的問題。而只要肌力不足,其實不用到爬山或爬樓梯,每一步都會造成關節損傷,這才是傷害膝關節最常見,但最容易被忽略的主因。

運動是保養關節最佳方式,蛋白質是最好的保養原料

許嘉麟醫師表示,關節最好的保養品是肌肉,而比起營養品補充,「運動」是更好的保養。臨床上常發現,即便是關節磨損,也不一定會有關節疼痛的問題,差別在於肌肉強度。強而有力的肌群可以穩定膝關節,在活動上更為靈活。

而肌肉除了靠運動,還必需有適度的「蛋白質」做為原料補充。對於無腎臟疾病的高齡者來說,每日的蛋白質攝取量可以增加為體重(公斤)X 1.2~1.5公克。舉個例來說,以體重60公斤計算,應該攝取7290克的蛋白質。這樣的份量來說,每100克的雞胸肉只含27克蛋白質,差不多每天至少要吃300克這麼多的雞胸肉,才會及格。

*腎功能不全者,請依醫師建議,高蛋白,記得多喝水!

若真想以營養品養膝蓋,要注意什麼?

許嘉麟醫師也表示,雖然不斷提倡運動及正常飲食就能夠顧健康,但我國民情確實很希望能夠透過「營養品」能夠增強體魄,臨床上也許多病人會問,通常會建議患者營養品「333」原則:

1.第一個「3」是服用的種類不超過3種。

市面上流行的產品就是這幾種成分,超過3種容易重複而過量,嚴重會有致死危險。

2.第二個「3」則是價錢不超過3000元。

若超過3000元就太貴了。因為這些藥品都是化學合成的,化學成分與結構式都一樣,臨床效果也沒有廣告說的A牌和B牌差別那麼大。

3.最後一個「3」則是3個月的時間。有效的話,3個月內就會感覺到效果,若服用3個月沒有特別感覺,也就不用再花錢、花時間做更久的嘗試了。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
走路困難?腳咔咔作響?「膝蓋關節炎」自我檢測,遵守六大原則,再次「健步如飛」|每日健康Health
膝蓋卡卡、關節痛?天然「四大療法」在家做!外用、內服雙管齊下,有效舒緩疼痛、打造軟Q腳骨!
阿公本來完全爬不了樓梯,練了一分鐘毛巾操後健步如飛,膝蓋骨終於能屈能伸了|每日健康 Health
「關節炎」中年患者高達70%、女性居多!「基礎強膝三運動」輕鬆做,從此健步如飛不再痛!|每日健康 Health
無法久站?經常軟腳?一秒學會「護膝四招」在家練,80歲照樣蹲下去爬上來|每日健康Health
「膝蓋」承受重量是體重的四倍!善待膝蓋多做「護膝5式」,延長膝關節壽命!
「彎膝蓋」是門學問!「起床最佳姿勢」秒學秒懂,不學把「軟骨」都磨光了!|每日健康Health
走樓梯膝蓋痛3倍!簡易「護膝三式」躺在床上練,免動刀、退化關節自然好|每日健康Health
前總統馬英九最愛這運動!他堅持獨到「3不原則」超過40年,不只抗癌還有「4大好處」|每日健康Health
「膝蓋」退化、過度使用很「疼痛」?5分鐘自製天然「救膝飲」從此不再「咖咖作響」|每日健康 Health