吃完B群還是昏沉想睡?營養師糾正「5種吃法」雞蛋選半熟、咖啡飯後喝,活力不輸年輕人|每日健康 Health

| 日期:2017-11-01 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(蛋裡的維他命B1、B2能提升能量轉換效率,在消化液分泌不活絡的早上時段選擇半熟蛋相對好消化,可以幫助身體快速甦醒。)

egg / Via  pixabay

有些食物,讓你越吃越累,有些食物,卻能讓你精神百倍,總是欲振乏力的人, 只要改變10%的飲食,就能提升90%的體力

 

你知道嗎,想要元氣滿滿,應該要這樣:

‧早餐的蛋,最好是半熟蛋

‧鹹酥雞、甜點……最好在傍晚之前吃

‧咖啡最好在吃完飯後2~3小時候再喝,而且最好加豆漿一起喝。

‧避免飯後昏昏欲睡,飯前可來一杯200cc的氣泡水

‧肉和蛋,若在一大早就吃,保證整天都有精神。

‧一日六餐會比一日三餐更有元氣。


究竟是為什麼呢?

■怎麼吃對「體能」最有幫助?

就讓國手的營養師來教教你吧!運動員是最需要注重自己體力的一群,除了精實地訓練之外,他們也十分在意飲食,因為正確的飲食,能提升運動表現。

本書作者是日本國家代表隊隨隊營養師,負責奧運選手的營養與飲食控管,讓選手可以在比賽中保持在最佳狀態。

一般人雖然不像運動員需要密集訓練,消耗大量的體能,但日常生活環境、職場、人際關係等,無形中也累積了許多難以承受的壓力與疲勞。

本書是作者特別為一般人打造,藉由改變日常飲食,讓大家都可以隨時保持體能,有效地消除疲勞、提升表現。


■ 改變10%的飲食習慣,就能提升90%的體能狀況

人體的體內時鐘會控制我們一整天的體溫、血壓、睡眠以及能量代謝等各種不同的身體機能。因此,什麼時候吃、吃什麼、怎麼吃都會對身體產生不同的效用。

‧攝取充足的「營養」

‧不吃會讓身體疲累的食物

‧怎麼吃可以幫助「睡眠」

不用斤斤計較,無須嚴格逼迫自己,改變10%的飲食習慣,就能改變身體,做法簡單:

■ 保持精神百倍、活力精瘦,這樣篩選食物

Q 主食該怎麼吃?

(×)減少主食分量

(○)選擇副含膳食纖維的雜穀飯或藜麥飯

碳水化合物是供給能量的營養素之一,減少主食的份量,將導致能量不足而感到疲累,選擇膳食纖高的穀物更可以抑制醣質及脂肪吸收、幫助排出腸內有害物質、改善生活習慣病及便祕。

Q 累的時候想喝飲料該怎麼選擇?

(×)來杯提神飲料或加糖咖啡或甜奶茶

(○)黑咖啡或豆乳拿鐵

這類飲料中多半含有大量的醣類。容易使血糖在短期間激烈變化,不只會增加疲勞感,更會導致體內的糖化。選擇豆乳拿鐵不僅可以攝取到豆漿的鐵分,還能減少咖啡的含量,降低咖啡因攝取。

Q 早餐怎麼選擇?

(×)睡太晚直接跟午餐一起吃

(○)吃早餐搭配半熟蛋

不吃早餐身體生理時鐘也會跟著延遲,導致睡眠不足、疲勞更難以消除。

蛋裡的維他命B1、B2能提升能量轉換效率,在消化液分泌不活絡的早上時段選擇半熟蛋相對好消化,可以幫助身體快速甦醒

 

《延伸閱讀》

靠一顆蛋甩25公斤的故事不是奇蹟,因為你也辦得到

番茄炒蛋」這樣煮不抗癌!少了「一步驟」,營養通通沒吃到

白色雞蛋」、「棕色雞蛋」如何選?「三招」讓你選出健康好雞蛋

 

采實文化 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010767941?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

原文出自:博客來

本文摘自采實文化總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?:日本國家代表隊隨隊營養師,教你小小改變飲食習慣讓身體保持最佳狀態

以上內容為采實文化粉絲團授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!