亞硝胺、黃麴毒素它們最多!餐桌上最常見的七大致癌食物,每一口都在餵大惡性腫瘤|每日健康 Health

| 日期:2017-08-21 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 防癌飲食

KuLouKu/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/image-photo/skewers-on-barbecue-kebab-449558986

「病從口入」直到今日仍然有其意義,十大之因之首的癌症與「不正常」的生活作息與飲食習慣密切相關。根據《健康頭條》報導指出,從大數據中可以歸類出喜歡吃七種食物的飲食內容,特別容易升高癌症風險:

 

 

1.熱食

 

東方人喜歡吃熱的食物,但世界衛生組織已指出飲用超過65C以上的熱湯或熱飲,容易傷害食道表面黏膜,累積過多的「異型性」細胞,增加癌症風險。特別是嗜飲熱咖啡、熱茶的族群要當心。

 

 

 

2.甜食

 

糖類不但會引發大腦成癮性的變化,讓人反覆提升要攝取糖的慾望,更危險的是癌細胞會利用糖來作為生長與擴張的能源,另外,過多的糖類也容易升高糖尿病、肥胖的危險──這兩者本就是誘發癌症的危險因子。

 

 

3.炸物

 

夜市或傳統市場的油炸美食總是讓人欲罷不能,但高溫油炸後的酥脆口感,同時也是「苯並芘」、「丙烯酰胺」等致癌物的源頭,尤其是胃癌、結腸癌的風險與油炸物中的致癌物質關聯最深。最好要避免過量攝取這些高脂肪的油炸食物。

 

 

 

4.加工肉品

 

世界衛生組織將加工肉品列為一級致癌物,原因在於加工肉品含有較多的亞硝胺、雜環胺、多環芳烴這些明顯的可能致癌物質,長期或大量食用這些加工肉品(培根、香腸、熱狗、火腿)確實是有利無害的飲食習慣。

 

 

5.酒精

 

飲酒最明顯的傷害是會引發酒精性肝硬化,而肝硬化演變為肝癌的機率極高,同時經常喝酒精飲料的人,口腔癌、食道癌、大腸癌的機率也會增加。建議男性每天不可飲用超過25克酒精,女性則以15克為限。

 

 

 

6.發霉食物

 

黃麴毒素是最易引發肝癌等惡性腫瘤的毒素之一,包括發霉的花生、玉米、大米等穀類食物,一發霉絕對要立刻丟棄,否則就容易攝取到過量的黃麴毒素,長遠來看對身體的影響極大。

 

 

 

7.過鹹的食品

 

 

很多人吃東西害怕「沒味道」,為了這些外食族群,不少店家會用大量的鹽或其他調味料來調味,但鹽份攝取越多胃癌風險越高,目前建議每天食鹽攝取量為6克,同時也要避免「味素」等人工調味料,吃太多都對身體沒有好處,清淡飲食才是防癌養生的根本之道。

 

 

參考資料:健康頭條

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!