醫師認證!「綠茶」這樣喝調節酸鹼體質、還能制止血糖暴衝

| 日期:2019-04-09 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 養生食譜

brickrena / Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/download/success?u=http%3A%2F%2Fdownload.shutterstock.com%2Fgatekeeper%2FW3siZSI6MTU1NDgwNTM4OCwiYyI6Il9waG90b19zZXNzaW9uX2lkIiwiZGMiOiJpZGxfMjcyMjk3MjY0IiwiayI6InBob3RvLzI3MjI5NzI2NC9odWdlLmpwZyIsIm0iOjEsImQiOiJzaHV0dGVyc3RvY2stbWVkaWEifSwiZk9GdVZTbFJhMFpLNGpja0s5dlhLY05HVHVFIl0%2Fshutterstock_272297264.jpg&pi=30361891&m=272297264

每日健康/何一成醫師 (書田診所家醫科主任醫師)

 

綠茶有助穩定血糖、平衡酸鹼值?

有效提高細胞利用葡萄糖的效率

 

綠茶含豐富的兒茶素、葉綠素、膳食纖維、維生素B 群、CE及多種礦物質,有助調節體內酸鹼平衡,不僅熱量低,且具有強力抗氧化功效,是為人津津樂道 的保健飲品。

 

醫學研究指出,綠茶中的膳食纖維可減緩腸道吸收葡萄糖;而兒茶素是茶水澀味的主要來源,不僅具有超強抗氧化力,還可加強胰島素功能,抑制小腸內醣類消化酵素的活性,避免飯後血糖急遽升高。

 

綠茶中的雜環多醣類化合物,可減緩腸道吸收糖分;維生素B群與C可促進醣類 代謝,維持血糖穩定。

 

外在環境、飲食、壓力等,皆是造成體質酸化的原因。人體70%由水分組成,當體液變酸,細胞代謝會受到影響,使功能變差,導致人體運作能力減弱、免疫功能下降,導致各種疾病。綠茶是抗氧化的明星飲品,也是鹼性元素的極佳攝取來源,每日攝取300毫克兒茶素或300500c.c.的無糖綠茶,即可達到良好的養生效果。

 

《延伸閱讀》:不只抗過敏、抗氧化:醫師養生6策略,成功根除癌症因素

《延伸閱讀》:綠茶清火、紅茶暖胃、黃茶減肥... 針對體質對症喝茶,你適合喝哪一種?

 

作者簡介:

何一成 醫師

 

現職:

書田診所家醫科主任

 

經歷:

世界抗衰老醫學會會員

家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

 

學歷:

國立陽明大學醫學系畢業

國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

醫師高等考試及格

 

本文出自《吃對食物降血糖》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!