現在知道還不晚!立秋後,身體這部位千萬要小心養護,否則冬天一到身體壞光光|每日健康 Health

| 日期:2017-08-23 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

(原文標題:立秋後,身體這個部位千萬要小心,否則......現在看還不晚!)

立秋後,哪個部位最脆弱?——肺!

立秋後,空氣逐漸乾燥,肺喜潤而惡燥,因此,此時最容易造成肺的損傷!

專家表示,在長期、大量的臨床救治中發現,在老年多器官功能衰竭的發病誘因中,肺部感染佔75.4%~82.8%。而在多器官衰竭的“多米諾效應”中,肺衰竭往往是倒下的第一塊骨牌。那麼,如何護好你的肺?

 

01 這麼吃梨更潤肺

 

梨皮更潤肺

 

大家都知道吃梨潤肺,但你平時的吃法卻把最具有潤肺功效的部分扔了——梨皮。專家介紹,梨皮自古以來就是入藥用的。

專家告訴我們,梨具有化痰、潤肺、清火的功效,入秋後喝一些梨水,能起到潤肺的作用。但專家也告訴我們藥用基本在梨皮,入藥部分以梨皮為主,所以熬梨水的時候,最好要帶著梨皮去核一起煮,因為梨皮止咳潤肺的作用更強。

 

 

煮一煮、熬一熬更好

 

梨雖能清心潤肺但性寒,因此體質虛寒、寒咳者不宜生吃,須隔水蒸,或熬膏,或與藥材清燉也可。

梨性寒,把梨煮成湯後可使其寒性降低,潤燥清火作用更佳。蒸熟了的梨具有清熱潤肺、止咳化痰的作用,如有需要可在蒸的過程中,加入其它的食物或藥物,以增強止咳化痰的功效。

 

吃梨可以緩解的咳嗽類型

 

 

當下時節最適宜

 

立秋後,空氣逐漸乾燥,肺喜潤而惡燥,因此,此時最容易造成肺的損傷!

中醫認為,“ 春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎 ”。肺是人體最“嬌嫩”的器官,而立秋後天氣逐漸變得乾燥,很容易傷肺,特別是老年人,如果因秋燥而傷肺,到冬季就容易感染許多肺部疾病。因此,秋季一定要注意對肺臟的保護。

每天吃一兩個梨可緩解秋燥,有益健康。

梨有潤肺清燥、止咳化痰、養血生肌的作用。

 

 

02 送你4種吃法

 

1 生吃

 

胃腸功能差的孩子不宜多吃,吃梨的時候最好水煮,把梨肉和湯一起吃掉最好。

 

 

2 榨汁

 

直接榨成梨汁,或者加胖大海、冬瓜子、冰糖煮飲,具有滋潤喉頭,補充津液的功效。

 

3 冰糖雪梨

 

滋陰潤肺,止咳祛痰,對嗓子有很好的潤澤保護作用。

 

 

4 雪梨膏

 

雪梨膏也叫秋梨膏,是一道傳統的藥膳。相傳始於唐朝,以精選之秋梨(或鴨梨、雪花梨)為主要原料。

雪梨膏潤肺止咳,生津利咽。用於陰虛肺熱之咳嗽喘促、痰涎粘稠、胸膈滿悶、口燥咽乾、煩躁聲啞。對肺熱久嗽傷陰者作用更加明顯。

雪梨膏中富含果糖、葡萄糖、蛋白質、脂肪、多種維生素和無機鹽,鈣、磷、鐵、茯苓酶等,可以調節血壓、有促進食慾、潤肺止咳、清熱化痰、寧心安神之功效。

 

冰糖雪梨

 

▲冰糖雪梨

 

食材:雪梨1個、冰糖適量。

做法:

1、雪梨一個洗淨,切去頂部當做蓋子,再藉助小刀和勺子挖除中間的核。

2、把冰糖放入中間,蓋上蓋子,把處理好的雪梨放入深盤或深碗(蒸好的梨會流出很多甜湯,最好選深一點的容器來蒸)。

3、最後放入蒸鍋隔水蒸1個半小時至2個小時,讓梨完全軟化就可以了。

 

小貼士:

如果覺得挖空梨核麻煩,可以把梨洗淨後去子,切成大塊,放入碗中,加入冰糖,再入蒸鍋蒸軟就可以了。

 

雪梨膏

 

▲雪梨膏

 

食材:鴨梨5個,冰糖、蜂蜜,適量。

做法:

1.鴨梨洗淨,用擦板擦出梨蓉和梨汁;

2.將梨蓉和梨汁放入沙鍋,加冰糖;

3.大火煮開後轉小火慢熬30分鐘;

4.倒出用紗布或者篩子過濾出沙鍋中的梨蓉渣;

5.濾出的汁水倒回鍋中,開著蓋子繼續用小火熬;

6.煮到鍋中汁水開始變濃,用木鏟不斷攪拌,直到汁水變得濃稠有厚度,黏黏的感覺即可關火;

7.離火晾至溫熱,加入蜂蜜攪拌均勻,裝入密封容器中保存;

8.喝的時候取一勺用溫開水兌開即可飲用。

 

小貼士:

蜂蜜一定要等雪梨膏晾到溫熱的時候才能加,加早了溫度太高蜂蜜的營養會破壞,涼透了再加會導致蜂蜜不能很好的和雪梨膏融合。

 

03 健康小貼士

 

1

梨性寒,生吃時要適量;脾胃虛寒、腹部冷痛和血虛者,不宜多吃。

 

2

胃病的人不宜早上空腹吃梨,腸胃不好的人早上空腹吃梨很容易拉肚子,建議先進食早餐暖胃後再吃梨。 

 

3

梨的不同食用方法可以產生不同的功效。生食梨有清熱解毒、生津潤燥、清心降火作用;煮或者熬膏,有清熱潤肺、化痰止咳的作用。

 

4

不要吃完飯馬上吃梨,會影響營養物質的吸收,還會加重腸胃的負擔。飯後1小時吃最好

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652089421&idx=2&sn=3274cabdfd1356cd78f4ffda4dcd9a27&chksm=bd0445d08a73ccc6d9da3a32d13a0c8200d389af2c69dd4039d27813f5059628084e5cbd9fef#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:Bildagentur Zoonar GmbH / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!