潤肺止咳「水梨」早晚各吃一顆能長壽?揭開「四個吃梨秘辛」,「兩種體質」不宜食用!|每日健康Health

| 日期:2017-03-07 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 養生食譜

本文作者:朱曉倩,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

傳說,驚蟄是指春雷陣陣時,驚醒了正在冬眠的小動物,而大部分朋友在這一天會想到——吃梨。

 

所以,這一天的丁當,也是被朋友圈有關「梨」的各種傳言給震醒的,比如:

 

百歲老人長壽的秘訣竟然是:早晚各吃一個梨;

 

梨能潤肺止咳,再不吃就晚了;

 

梨竟然是有性別之分的,震驚了中國人;

 

梨  男人吃了會沉默,女人吃了會流淚。

 

嚇得丁當眼鏡都沒扶住,趕緊找來了專業人士朱曉倩老師,給大家講講關於梨的方方面面。

 

● ● ●

 

早晚各吃一個梨,真的好嗎?

 

其實和大部分的水果相比,梨並沒有十分突出的營養優勢,它們都含有不錯的膳食纖維、維生素、礦物質和多種植物化學物。

 

按照《中國居民膳食指南(2016)》的推薦,吃水果有兩點很重要:一要「多樣」,二要「適量」。

 

1. 吃水果要多樣

要注意飲食「多樣性」,爭取每週吃的蔬菜水果至少有10 種。

 

即使很喜歡吃梨,也不能一直只吃梨嘛!

 

2. 吃水果要適量

水果吃過量了,很容易有糖分過量、能量過剩的問題,建議成年人每天吃200~350克的新鮮水果。

 

不過至於具體要吃多少,由於不同品種的梨,它們的個頭大小、單個重量差異很大,而且每個人的身體狀況也不一樣,自己吃得舒服就好。

 

3. 什麼時候吃水果不重要

這個真沒有講究。

 

有一點倒是可以稍加註意:飽餐一頓之後再額外吃水果,是會比飯前吃水果更容易發胖。

 

● ● ●

 

吃梨真的潤肺止咳嗎?

 

梨確實可以緩解乾燥導致的咳嗽,畢竟它含水量非常高,特別是熬梨湯喝的時候,止咳效果更明顯。

 

但這並不只是梨的特權,任何水分多的食物都能緩解乾燥導致的咳嗽,補水才是對抗干燥的關鍵。

 

至於「潤肺」「止咳」,目前還沒有研究發現梨有相關的功效成分。

  

● ● ●

 

什麼人不適合吃梨?

有傳言稱:

 

體質虛寒、腹部冷痛者不宜生吃梨,因為梨「性寒」,多吃會導致腹瀉。

 

從營養角度來看,可能是因為梨所含的膳食纖維,容易使腸胃較弱的人感到不舒服。

 

梨與其它果蔬相比而言,含有更多的不溶性膳食纖維,如纖維素、木質素,同時膳食纖維的總量也更高。

 

這些膳食纖維會給腸道帶來一定的刺激,加強蠕動。

 

因此,腸胃不好、容易腹瀉的朋友,如果吃梨後感覺不舒服,可以考慮少吃或者將煮成梨湯之後再吃。

 

● ● ●

 

「母梨」比「公梨」更好吃嗎?

 

梨,在科學上,並沒有公母之分。

 

果農和果商們所說的「公梨」「母梨」,其實只是按照花萼脫落與否的外形特徵,非常任性地隨便起了個俗稱。

 

  • 花萼脫落,表現為凹陷的,通常被稱為「母梨」;

  • 花萼宿存(不脫落),表現為凸起的,通常被稱為「公梨」。

 

梨的花萼脫落、宿存,是一種普遍現象,是由梨的品種決定的,比如:

 

  • 庫爾勒香梨的花萼通常既有脫落又有宿存;

  • 蘋果梨的花萼只表現為宿存;

  • 鴨梨、雪花梨的花萼則只表現為脫落;

  • 有的梨,花萼宿存的多而脫落的少,或者脫落的多而宿存的少。

 

梨的花萼脫落、宿存現象與梨的口感並沒有明確關係。

 

不過,庫爾勒香梨是常見梨品種中唯一一種能通過外形差異來判斷口味的,它們的「母梨」比「公梨」吃起來的渣子感更弱,味道也更甜。

 

(作者:朱曉倩)

 

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657184076&idx=1&sn=37d0eea1fcbe8505f657d446bb96be96&scene=0#wechat_redirect

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:WEN1982/ pixabay

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!