香蕉牛奶很好喝,但不該喝?台大營養師揭真相:只會把腸胃搞爛|每日健康 Health

| 日期:2018-03-23 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(香蕉中的多酚和植酸,會抑制身體對於牛奶所含礦物質的吸收,且牛奶中的蛋白質和香蕉中的果酸結合,會形成凝固物質,容易引發消化不良。)

flickr / Via  flickr

每日健康/鄭金寶(台大醫院營養室主任)



掌握「食物搭配宜忌」不生病

每隔一陣子,在電視新聞或網路媒體上,總是可以聽聞類似前述的聳動言論出現,並且傳得沸沸揚揚。

姑且不論資訊是否正確或僅是謠言,「傳得沸沸揚揚」這點著實值得令人開心,因為這表示,大家對於飲食相關議題是感興趣,並會好奇、關心的。

養生意識的抬頭,讓許多人開始重新定義「吃」這件事,大家不再只是吃得飽就滿足,而是要吃得好、吃得有品質。

越來越多人在意「所吃的東西從哪裡來?」並認真討論「什麼跟什麼一起吃對嗎?」等飲食相關問題。

其中,「食物搭配宜忌」是討論最熱烈,又最讓人困擾的部分。

 

你知道的可能是錯的?顛覆積非成是的飲食觀

香蕉牛奶香濃好喝,卻易使人消化不良?

香蕉牛奶是很受歡迎的飲品,一般人認為香濃好喝又營養。

事實上,香蕉和牛奶同食,容易引起消化不良,盡量不要搭配食用。

香蕉含維生素A、C和磷、鉀、鎂等礦物質,可改善便祕、降低血壓、保護腸胃等;牛奶含蛋白質、維生素B群、鈣等營養素,可強健骨骼、促進發育、幫助睡眠等,兩者皆是有益身體健康的食物。

但香蕉中的多酚和植酸,會抑制身體對於牛奶所含礦物質的吸收,且牛奶中的蛋白質和香蕉中的果酸結合,會形成凝固物質,容易引發消化不良。

 

作者簡介

鄭金寶 營養師

現職
台大醫院營養室主任

學歷
輔仁大學食品營養所碩士
輔仁大學食品營養系

經歷
台大醫院營養部副主任
台北醫學大學及國立海洋大學兼任講師
中華民國營養學會理事

著作&審訂
《坐月子飲食寶典》
《甩油減糖健康不復胖診治&飲食全書》
《食品與健康》
《血脂異常關鍵報告》
《降血糖全食物密碼》
《吃對食物降血壓》

本文出自《飲食宜忌大百科》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:flickrflickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!