滿肚子大便難以消化?腸道最愛吃3種食物:助消化、刺激蠕動,宿便廢物一次排空|每日健康Health

| 日期:2017-09-05 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 病症食療

(寡醣、鹼性和發酵食物,對於整腸排毒均有良好的功效,以下介紹這 3 種食物的特性,以及它們如何維護腸道的健康)

ankomando / Via  shutterstock

五穀雜糧保健功效

清腸排毒

腸道的年齡能反映體質,也能看出一個人的健康指數。多攝取富含膳食纖維的五穀雜糧,能幫助增加腸道益菌,促進代謝吸收,將毒素排出體外,維護腸道健康。

3 種整腸排毒的健康好食物

寡醣、鹼性和發酵食物,對於整腸排毒均有良好的功效,以下介紹這 3 種食物的特性,以及它們如何維護腸道的健康!

1 寡醣食物:有效清潔腸道

寡醣是一種低熱量的醣類,能增加腸道的乳酸菌數量,維護腸道生態 的平衡。而且寡醣難以被人體消化吸收,不會成為熱量,也不會導致血糖上升,是對健康有益的天然醣類。

代表食材:

黃豆、麥類

2 鹼性食物:促進腸道排毒

保持身體的酸鹼平衡,已是廣為人知的健康概念,平日多攝取鹼性食 物,有助於排除腸道的毒素,保持腸道健康。

代表食材:

黃豆、綠豆、紅豆、 扁豆、豆腐、玉米

3 發酵食物:使腸道更有活力

發酵食物中的乳酸菌,具有黏附膽固醇的效果,能降低膽固醇,並將 其隨糞便排出體外,具有保護腸道與清潔血液的作用。

但醃漬物常含高糖、高鹽,不宜過量食用。

代表食材:

納豆、味噌、優酪乳

 

作者簡介

陳彥甫營養師

現職:
聯合營養諮詢中心 營養師
老人長期照顧中心 營養師
威瑞生物科技股份有限公司 營養講師
立功補習班營養師證照班 公共衛生營養學講師

學歷&證照:
輔仁大學食品科學碩士
專技高考營養師

經歷:
基督教醫院 營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

代表著作:
《超級防癌食物排行榜》
*榮獲國民健康署優良健康讀物推介獎
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《220道神奇對症蔬果汁》
《食物安全就要這樣吃》
《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》

本文出自《五穀雜糧營養密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:ankomando / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!