草莓農藥多,吃多要人命?專家兩招解除食安危機|每日健康 Health

| 日期:2018-03-23 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(顏宗海建議,民眾若擔心草莓農藥殘留,可利用流動清水清洗10~15分鐘,因為農藥本身是屬於水溶性。)

草莓 / Via  flickr

每日健康/綜合編譯 廖思涵



秋冬就是水果「草莓」的旺季,不過最近應該快要步入尾聲,許多民眾想要採買草莓的還是要動作加快呀!

不過近日LINE流傳「一位蜂農的忠告」文章,內容說明「草莓農藥多,造成蜜蜂大量死亡,意旨民眾長期吃草莓猶如慢性自殺」。不料過去曾有不少新聞報導說草莓農藥殘留量高,導致許多喜愛草莓的民眾總是吃得心慌慌,究竟這種說法是否正確,小編整理此篇文章與你分享:


蜜蜂減量與草莓無關

根據〈中國時報〉報導,林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示:

蜜蜂減量可能與寄生蟲、營養不良,或是過度使用抗生素有關,不能直接推論就是與草莓農藥多關聯。而農夫也需遵守農藥使用的相關規定,我國農藥使用上都有相關規定,種草莓的農夫也需要遵守用量和停藥期等。

不過民眾想要吃草莓吃得安心,關鍵只在於「正確清洗」即可輕鬆防範。

草莓表皮凹凸 用軟刷清洗

根據〈自由時報〉報導,農委會農糧署主秘翁震炘表示:

草莓產季是每年12月至隔年的3月,蜂箱放牧則是3月過後,且多以荔枝、龍眼作物為主,因此兩者不會有影響,加上食藥署與農委會的層層把關,民眾無須過度擔憂農藥過度的問題。

顏宗海建議,民眾若擔心草莓農藥殘留,可利用流動清水清洗10~15分鐘,因為農藥本身是屬於水溶性。

特別要提醒的是,草莓因表皮凹凸,僅靠清水或許無法徹底清洗,建議可適度用軟毛刷清洗才能更加安心食用喔!

參考來源:

中國時報

自由時報

封面圖片來源:

flickr

《延伸閱讀》

又是草莓!農藥殘留排行榜出爐,12種蔬果不買為妙

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!