臉上長斑長痣是身體出問題?用顏色分辨身體部位異常徵兆!

| 日期:2019-05-29 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 皮膚疾病

Treetree2016 / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/asian-skin-old-women-mole-birthmark-459781174?src=xadiHNpMunoLp2wGu2BVbg-1-42

每日健康 / 杉本鍊堂

新長出來的痘子、斑點、痣是身體異常的徵兆

除了左右兩側的差異,從臉上長出的痘子、斑點、痣等異物,可以解讀身體哪裡出狀況。重點在於注意變化,例如和平常相比,甚至和昨天相比的差異。在臉上找到原本沒有的痘子、斑點、痣,有可能是體內出現變化所致。

現在人手一台智慧型手機,拍照變得方便又容易,若養成每天自拍臉部的習慣,應該很容易發現臉部的變化。

Mr.Cheangchai Noojuntuk / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/close-up-mole-on-face-woman-1186266361?src=xadiHNpMunoLp2wGu2BVbg-1-1

依照痘子、斑點、痣的色澤變化,推測身體出現何種異常。

.紅色代表心臟與循環機能、肺部和呼吸機能、神經系統的異常。

.黃色代表肝臟與膽囊的膽汁機能、胰臟、腎臟和排泄機能的異常。

.紫色代表腸與消化機能、神經、生殖和荷爾蒙的異常。

.白色代表神經過敏、肝臟、膽囊、尤其是胰臟與淋巴的異常。

.藍色代表肝臟機能障礙、胰臟和脾臟的機能異常。

.茶色代表腸與消化機能、腎臟與排泄機能的異常。

.暗沉的顏色是腸與消化機能、腎臟與排泄機能、生殖和荷爾蒙的異常。

上述變化受到飲食生活的影響很大,所以改善飲食內容,有時可以讓痘子、斑點、痣的顏色變淡,甚至消失。

當然,靠著飲食內容的調整,不一定能夠完全改善。自己調養之後,如果還是不見改善或者已經出現明顯的疾病症狀,甚至懷疑可能罹患了重大疾病時,請儘速就醫檢查。

Treetree2016 / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/closeup-face-eyes-asian-middleaged-man-1108022090?src=xadiHNpMunoLp2wGu2BVbg-1-32

從痘子、斑點、痣的顏色,推測飲食內容可能出了什麼問題。

紅色:水分、水果、酒精、砂糖等甜食、辛香料等刺激性食品攝取過量。

黃色:肉、蛋、魚貝類、鹽分與礦物質、紅蘿蔔、南瓜等攝取過量。

紫色:水果和果汁、砂糖等甜食、藥物、化學物質攝取過量。

白色:含有乳製品的高脂動物性質品、鹽分和礦物質攝取過量。

藍色:動物性食品、鹽分、砂糖等甜食、酒精、刺激性食品、碳水化合物攝取過量。

茶色:蛋白質與脂肪含量高的食品、砂糖等甜食、水果和果汁攝取過量。

暗沉的顏色:砂糖等甜食、水果和果汁、藥物、化學物質攝取過量。

另外,出現在臉上的黑斑或斑點,如果呈現清楚的外框輪廓,表示並非罹患重症。大多自我調養就能改善。但如果輪廓並不明顯,而是似乎有無數小點叢生的片狀黑斑或斑點,為了保險起見,最好還是就醫檢查。

《延伸閱讀》為何會有老人斑?長肝斑代表肝壞了? 皮膚科醫師這樣說

《延伸閱讀》痣一定會變成皮膚癌嗎?專家表示:「五大辨識法」一秒自測

本文出自《日本醫師的奇蹟面診法:教你由面相看疾病》,內容由世茂授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

世茂 / Via  世茂

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!