熬夜追劇,隔天打不起精神怎麼辦?營養師教你三招比喝提神飲品更有效

| 日期:2018-09-12 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 精神系統

(偶爾的熬夜放縱,記得在隔天幫身體作補救措施,但是長期讓自己熬夜不睡覺,可是會造成內分泌大亂,免疫力降低,嚴重影響到健康,加速自己身體老化喔!)

liza54500 / Via  shutterstock

每日健康/陳小薇(專業營養師X食品技師)

 

補救熬夜後的身體及精神

忍不住熬夜追劇、強打精神看深夜球賽,或是應酬太晚過了上床時間,到了隔天就是身體償還睡眠債的時候,輕則精神恍惚、重則痛苦難耐之外,還影響到當天的工作效率以及晚上的睡眠,遇到這樣的生活情境題,到底要怎麼辦呢?

營養師教您緊急的應變對策:

正常時間起床曬太陽

熬夜隔天依然要按照正常時間起床,曬曬自然的太陽光,讓生理時鐘開始運作,接受光線的刺激後,身體會自然開始合成血清素,隨著身體節律控制,以及太陽下山後黑暗環境的誘導,身體才能產生褪黑激素,幫助深層睡眠。

曬太陽也能幫助維生素D 合成,進而幫助鈣的吸收,體內充足且平衡的鈣濃度能幫助情緒穩定喔!

營養豐盛的早餐

先來頓豐盛的早餐,早上起床通常是體溫的低點,這個時候體內的臟器,還沒甦醒過來,需要喚醒這些體內器官開始工作囉!

而最全面的方法是提升體溫,優質蛋白質具有提升體溫的功能,推薦早餐來顆水煮蛋、茶葉蛋可以讓身體暖暖的開機,搭配新鮮水果、五穀雜糧主食,可以讓大腦啟動清醒的模式。

短暫午睡15 分鐘

午睡15 分鐘有助於身體將疲倦感排除,尤其熬夜後的隔天中午,可以利用短暫的午睡,讓身體獲得休息恢復,這時候並不適合喝提神飲料,強忍住睡意喔!

反到是利用午睡15 分鐘讓疲倦感作有效率的排除,才能幫助精神狀態恢復,工作及學習專注力也才能提升!

營養師貼心叮嚀

偶爾的熬夜放縱,記得在隔天幫身體作補救措施,但是長期讓自己熬夜不睡覺,可是會造成內分泌大亂,免疫力降低,嚴重影響到健康,加速自己身體老化喔!

吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010794816?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201809

本文摘自PCuSER電腦人文化《吃出好睡眠:好好睏!營養師量身訂做的紓壓助眠飲食

以上內容為《PCuSER電腦人文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片出處:liza54500 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!