早上三片薑,勝過人蔘湯!中醫力推:2大禁忌不注意,吃補不成反傷身|每日健康 Health

| 日期:2017-08-04 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(再好的食物,也要吃對時間「朝食三片薑,勝過人參湯」,意指在早上吃幾片薑,比喝參湯更滋補)

Natalia Merzlyakova / Via   123rf

「朝食三片薑,勝過人參湯」,小資族吃薑就好?

再好的食物,也要吃對時間「朝食三片薑,勝過人參湯」,意指在早上吃幾片薑,比喝參湯更滋補。

為什麼要特別強調食用的時間?

又為何生薑的功效可以超越價昂的人參?

一般人認為,薑不過是廚房中的一味調味料,會有多大療效,甚至與人參相提並論?

殊不知中醫有許多典籍記載,生薑有開胃止嘔、發汗散寒等功效,其中的薑辣素有極佳的抗菌力;加上具有辛辣味,可以刺激胃液分泌,所以能開胃、幫助消化。

然而生薑屬溫性食材,有助脾胃氣血流動,並具壯陽作用,可刺激腦神經興奮,然一旦在晚間食用,反而會影響睡眠,同時導致體內積熱;況且相較於昂貴的人參,生薑對於小資族而言,的確是個不錯的替代選項。

 

作者簡介

陳峙嘉

現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 


本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。


封面圖片來源:Natalia Merzlyakova / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!