足底筋膜炎應冰敷還熱敷?家醫科醫師:4件事做好就能預防

| 日期:2018-12-03 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 神經系統

(足底筋膜炎典型症狀有三部曲,首先是早上起床後或休息一陣子之後,剛開始踩地時腳底突然劇烈疼痛,繼而是不得不走路之後又有所改善,再來是在走一段路之後,又劇烈疼痛。)

catinsyrup / Via  shutterstock

每日健康/何清幼(臺北市立聯合醫院陽明院區醫務長 暨 家庭醫學科主治醫師)

 

足底筋膜炎(Plantar fasciitis)

出門旅遊除了坐飛機坐車外,大部分都是靠雙腳在行進,所以腳是我們旅遊時不 可或缺的大功臣。而足底是承受我們站立、走動最大壓力的部位,極為重要。最 常見的疾病就是「足底筋膜炎」。

一隻腳有26塊骨頭,為了固定這些骨頭,除了韌帶外,需要靠一條「脛後肌腱」, 從小腿後側延伸到腳內側來支撐起足弓;足底還有個扇形的結締纖維組織「筋膜」,從跟骨延伸到五個腳趾,撐住這些骨頭。

在走路時,筋膜會隨著步伐一張 一弛。這片足底筋膜就像是人體的天然避震器,承受全身的重量並吸收來自地面的反作用力。

足底筋膜炎與足底的脂肪層變薄而減少避震能力相關,也與過度使用有關,例如站太久、走太長的路或走在不平的石子路面而造成了足底筋膜的受傷發炎。

足底筋膜炎典型症狀有三部曲,首先是早上起床後或休息一陣子之後,剛開始踩地時腳底突然劇烈疼痛,繼而是不得不走路之後又有所改善,再來是在走一段路之後,又劇烈疼痛。

有足底筋膜炎的患者最先要做的就是:

1. 多休息,儘量不搬重物,不宜久走,停止爬山、慢跑等運動。

2. 要去旅遊時,建議穿一雙合腳、鞋底避震效果佳的鞋子。

3. 剛下床時幫腳熱敷。

4. 必要時服用止痛消炎藥物。

大家的救急旅遊醫療 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010760553?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201811

原文出自:博客來

本文摘自樂知出版社《大家的救急旅遊醫療

以上內容為《樂知出版社》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:catinsyrup / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!