比針灸有效!大腹便便肚子痛得要命,拿寶特瓶這樣熱敷穴位就夠,宿便迅速排空、小腹也變小了|每日健康 Health

| 日期:2017-10-20 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 自然療法

胃部不適(消化不良)

感覺腹部虛寒,無法順利消化食物,或暴飲暴食導致胃部不適,
而且寶特瓶溫灸無法改善症狀時⋯⋯

遇到上述情形請務必跳過一餐,讓胃休息一下。

 

※請勿隔著衣服, 應直接在肌膚上熱敷。

 

足三里

膝蓋外側下方凹陷處往下四指

 

① 首先,將寶特瓶橫放在通過足三里穴的經絡上,這個方法較容易熱敷到有效穴道。重複數次覺得熱就放開→熱敷→放開的步驟,直到身體感覺溫熱為止。

 

膈俞.肝俞.脾俞

俗稱胃部六炙的部位。沿著肩胛骨下方到腰際上方的經絡,位於脊椎外側肌肉隆起處。 

 

② 接著如照片所示倒拿寶特瓶, 放在膈俞、肝俞、脾俞等穴道附近。溫灸方法與步驟① 相同。

 

 

中脘

連結前胸肋骨相交處之劍狀突起與肚臍連線的中間點

 

③ 最後將寶特瓶底部放在中脘穴附近,充分熱敷。溫灸方法與步驟①相同。

 

 

 


推薦各位可輕鬆保健的寶特瓶溫灸

本書將詳細介紹「寶特瓶溫灸」的實踐方法,這項健康法起源於個人為了改善孩子健康而獨創的「熱水溫灸法」,經過研究改良後,研發出每個人都能輕鬆在家從事的自我保健法。

 

各位熟知的艾草灸難度相當高,許多人基於「不清楚穴道位置」「害怕用火」「擔心灼傷」「溫度很高」等種種原因裹足不前。相較之下,寶特瓶溫灸完全沒有上述問題。

 

使用工具相當簡單,只要準備熱水專用寶特瓶和熱水即可。將裝了熱水的寶特瓶直接敷在有效穴道上,就能輕鬆改善肩膀痠痛、眼睛疲勞以及手腳冰冷等問題。

 

方法真的很簡單,也很安全,所有人都能輕鬆實踐!此外,本書也專為家中有幼童的父母,介紹可改善孩子身體不適的寶特瓶溫灸法。一般來說,幼童很怕艾草灸的火,使用寶特瓶溫灸,不僅不會讓孩子感到害怕,還能安全地發揮溫灸功效。

 

不正常的生活習慣帶來的罹病風險。因此,重要的是改善每天的生活習慣,配合體質與季節保養身體。我將在第2部詳細介紹養生方法。

 

無論平時多注重身體保養,身體還是會產生各種不適症狀。即使是身為養生專家與針灸師的我,也不例外。話說回來,日常生活中產生的不適症狀大多很輕微,沒有嚴重到必須就醫的程度。這個時候,寶特瓶溫灸就是你最好的健康夥伴!

 

各位不妨先到便利超商購買以熱水專用寶特瓶包裝的茶飲,一邊喝一邊閱讀本書。看完本書後,熱茶應該也喝完了。接著請倒入熱水,開始寶特瓶溫灸吧!

 

寶特瓶溫灸的方法基本原則

  • 1準備一個裝了70~80℃熱水的寶特瓶。在熱水專用寶特瓶裡倒入100ml自來水+200ml沸騰的熱水。請務必先倒入自來水。
  • 2將寶特瓶放在穴道附近。
  • 3重複數次「覺得熱就放開→熱敷→覺得熱就放開」的步驟。基本上,每次熱敷3~5秒,重複3~5次。

 

寶特瓶溫灸的方法基本練習

在寶特瓶溫灸中,寶特瓶只要放在「穴道附近」即可。無須精準找出那一點,從線(經絡)與面(範圍)掌握約略位置即可,這就是使用寶特瓶進行溫灸的原因。即使是不懂穴道的人,也能利用寶特瓶溫灸感受效果。以「差不多這條線、差不多這一帶」的感覺溫灸,一邊轉動寶特瓶,就能徹底熱敷線(經絡)與面(範圍)。

 

溫灸足三里進行練習

不妨先以日本俳聖松尾芭蕉在其著作《奧之細道》中提及的穴道足三里來練習。此穴道素有「萬能穴道」之美譽,可消除全身疲勞,改善血液循環。

 

足三里位於膝蓋外側下方凹陷處往下四指的地方,掌握概略位置後,只要將寶特瓶放在那一帶即可。

 

如前方所述,重複覺得熱就放開→熱敷→覺得熱就放開的步驟。每次熱敷3~5秒,重複3~5次,無須嚴格計算時間長短與次數,感覺太熱就放開。

 

溫灸效果因人而異,因手腳冰冷感到虛寒的人或某些身體部位,必須重複熱敷才能感到溫熱,請務必親身體驗。

 

做完一邊後,請與沒做溫灸的那隻腳相比,如感覺做過溫灸的那隻腳十分舒暢,就代表你找對穴道且確實發揮效果。另一隻腳也要以相同方法重複溫灸。

 

先以「足三里」穴練習

足三里

如照片所示橫放寶特瓶,放在足三里穴上。重複「覺得熱就放開→熱敷→覺得熱就放開」的步驟。重複熱敷到身體感覺溫熱為止,每次熱敷3~5秒,重複3~5次。

 

溫灸重點

  • 不清楚穴道的正確位置也沒關係,從線(經絡)與面(範圍)概略掌握穴道附近即可。所謂的線就是連結兩個穴道的經絡,只要不偏離經絡位置就能發揮效果。
  • 將寶特瓶放在穴道附近,重複「覺得熱就放開→熱敷」的步驟。
  • 每次熱敷3~5秒,重複3~5次。
  • 手腳冰冷的人與虛寒部位應多重複幾次,直到身體感覺溫熱為止。

 

 

本文摘自方智出版《救急舒緩,安心又安全,寶特瓶溫灸

 

圓神書活網;《圓神》官方粉絲團,非經許可,禁止轉載】

 

封面圖片出自:

Pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!