壓力大是胃病真兇? 醫生傳授一招逆轉胃食道逆流

| 日期:2018-04-12 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

每日健康 / Via  https://www.facebook.com/health.tw/videos/10156082669880729/

每日健康/採訪報導 林暐鈞

「飯只扒了兩口,又回去工作」,走跳拚搏在現實社會,讓家人生活更好,是每個人的夢想,但基隆長庚醫院肝膽腸胃科錢政弘醫師就指出,台灣國人普遍有腸胃不適等問題,原兇就是「壓力」。醫師提到,心神專注會使交感神經相當緊繃,因此腸胃無法放鬆,導致腸胃不適、打嗝及胃食道逆流等症,並呼籲大家練習『橫膈膜呼吸操』,逆轉腸胃崩壞。

壓力大是胃病兇手?

醫師表示,腸胃道都是受到「自律神經」所調控,無論考試,或是工作繁忙之時,會使人專注,導致交感神經處於興奮狀態,錢政弘說,「有如老虎跑過來,緊張的你不可能會覺得肚子很餓,根本不會想要吃東西」,此時心跳增加、呼吸很快,血液都跑到腦部了。若長期處於這樣的狀態,恐使腸胃無法放鬆,接踵而來的是腸胃道的種種問題。

也就是說,大家在專心某件事時,進食慾望降低,腸胃蠕動也陷入停擺;若又邊工作邊進食,腸胃肯定不好。

沒專心咀嚼,腸胃肯定不好?

人很難一心多用,忙於工作時,吃飯的效率大大降低,若又邊工作邊進食,咀嚼缺乏專心,將大傷腸胃健康。錢政弘提及,「常有門診病人說肚子很脹,悶悶的沒有消化,常伴隨打嗝、排便不完全等症,這都是進食過快、吃飯不專心造成。」

吃飯若不專注,肚子不適可說是必然的,因此醫師建議咀嚼最好維持在20下左右,尤其肉類請多咬幾下,讓唾液中的『澱粉酶』與『食物』完全拌在一塊,腸胃才吸收得當。因此,『腸胃健康』取決於進食速度是否正常、專注及咀嚼次數足夠。 

若已有胃食道逆流、打嗝問題怎麼辦?

忙碌總是日以繼夜,「胃酸逆流」成了現今世代的文明病,而胃酸逆流症狀多數是『橫膈膜』、『賁門』鬆弛,讓胃酸、食物及空氣等跑到食道或是口中,然而多數患者在減重、飲食習慣改變及配合藥物治療後,皆得到明顯改善,但有部分嚴重患者治療效果不佳。因此,醫師建議可練習『橫膈膜呼吸操』,醫學名為橫膈膜式呼吸法(腹式呼吸法),提升賁門肌肉強度,減少胃酸逆流,打嗝厲害也可做。

橫膈膜呼吸操這樣做:

錢政弘 肝膽胃腸科醫師 / Via  https://www.facebook.com/livermoney/videos/1700864506636280/

1.先釐清概念,用肚子呼吸而非胸部。 

2. 身體平躺,吸氣時感覺肚子鼓起來,有如一顆顆氣球,此時肩膀跟胸保持全部放鬆,不要有起伏。

3. 過程中,吸氣時吸滿,肚子保持氣球狀維持4秒。吐氣4~8秒,肚子呈凹陷。(吸氣用鼻子,吐氣則是嘴巴)

錢政弘說,練習『橫膈膜呼吸操』一天建議30次,自由分配時間,可分早中晚各五分鐘練習,平常不論坐著或站著都能夠運作來增強肌肉,讓賁門伸縮強度強化。 

錢政弘

現為基隆長庚肝膽胃腸科主治醫師,專長包括肝纖維化、肝硬化診斷治療;慢性B型肝炎及C型肝炎治療;無痛內視鏡檢查。

每日健康攝 / Via  https://healthylives.tw/

《延伸閱讀》

塵蟎還會造成腸胃道腸漏、全身發炎!名醫師授簡易3妙招殺光它們

經常打嗝、脹氣、放臭屁?謹記「4吃4不吃」健固脾胃,排空一肚子氣

 

參考資料:

《每日健康》《錢政弘 肝膽胃腸科醫師》

封面圖片來自:

每日健康

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!