現代文明病「代謝症候群」:只要「5項中3項」提高中風、心臟病機率!1分鐘自我檢測不能等!

| 日期:2016-10-19 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症疾病

甚麼是「代謝症候群」?

根據美國心臟協會指出,「代謝症候群」是身體代謝失調、健康狀況欠佳的統稱,當病人綜合這些因素同時發生時,代表未來罹患心血管疾病機率比只有單一風險高!

現在有23%的成人因為不良飲食習慣、久坐以及缺乏運動,屬於「代謝症候群」,也因此他們有較機率會發生心血管疾病、糖尿病、中風與脂肪堆積在血管壁,造成「代謝症候群」的可能原因包含,過重、肥胖、缺乏運動、遺傳與老化。

在台灣,以下5個檢測項目若有你有3個以上符合,就表示你已經是「代謝症候群」:

1.腹部肥胖

男性腰圍≥90公分

女性腰圍≥80公分

2.血液三酸甘油脂≥150mg/dL

3.體內HDL膽固醇濃度

男性≤40 mg/dL

女性≤50mg/dL

4.血壓≥130/85mmHg

5.空腹血糖值≥100 mg/dL

 

儘管「代謝症候群」代表身體正處於不健康的狀態下,但是依然可以透過以下方法擺脫「代謝症候群」:

1.減重多運動

每周至少運動150分鐘以上,可以將150分成三次每次運動30分鐘,走路、騎腳踏車、跑步、有氧運動或爬山都可行。

2.均衡飲食

減少攝取高糖高油食物、加工食物攝取,增加全穀類、蔬果纖維、豆類、瘦肉與魚類等攝取量。

3.避免抽菸、喝酒

抽菸喝酒對身體都會產生不好影響,平時應避免

4.定期監測身體狀況

平時定期測量血糖、血膽固醇與血壓,隨時監測身體狀況

 

原文章出自heart.org 

參考資料libir.tmu.edu.tw

封面照片出自webmd  temanos.me

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!